首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 综述报道

市政协四届一次会议以来工作综述

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-20 08:55
〖作者:丽水日报记者 陈俊 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

不忘初心助发展 砥砺前行谱新篇

——市政协四届一次会议以来工作综述

  2017年,是四届市政协开局之年。

  翻开市政协的履职日历,召开各类协商会35次,向市委市政府报送重点调研视察报告、民主监督意见书16个,协商纪要、提案、社情民意信息等各类意见建议673件;市委市政府领导出席政协组织的各类协商活动108人次,作出批示125人次……

  回首市政协一年来的履职道路,各项工作无不镌刻着服务大局、倾情为民、创新发展的责任和担当。

  牢记使命 唱响服务大局主旋律

  生态是丽水最亮的底色。护好青山绿地、碧水蓝天,是践行“两山”战略的务实之举。

  2017年,市政协聚焦生态保护,专题听取环保督查情况通报;专门制定《五水共治长效机制建设专项民主监督实施意见》,以全境剿灭劣V类水攻坚战为重点,组织政协委员对全市2300多处小微水体、1100多个入河排污口进行地毯式排查、销号式监督,推动问题得到切实整改。

  针对去年启动的“大搬快治”行动,市政协及时同步跟进,组织9个监督小组开展民主监督,提出实行多样化安置、注重解决安置群众的生产生活困难等73条合理化监督意见。

  坚持把服务生态经济发展作为第一要务,紧扣统筹推进、协调发展献计出力。就工业企业减负降成本、加快推进千亿级生态休闲旅游业发展、古村落保护与开发利用、加快建立现代职业教育体系等开展一系列调研,举行专题议政会提出务实建议,为市政府出台减轻企业负担优化发展环境的实施意见、制定全域旅游“132”发展规划等提供重要决策参考。

  围绕深化平安丽水建设,市政协举行“夺金鼎后的平安丽水建设”常委会民主监督协商会,就“美丽公安建设”开展视察,所提强化科技信息支撑等5个方面意见被党政吸收采纳。

  “最多跑一次”改革,群众期盼在哪里?改革难题如何破解?市政协组织在丽的全国和省政协委员以及市政协委员界别活动组,以办事名义对全市8家行政审批服务中心、15个乡镇村便民服务中心、78个服务窗口、47项具体审批事项进行明察暗访,对发现的难点热点问题提出相应的治理对策,及时向市委常委会作专题汇报,助力我市“最多跑一次”改革走在全省前列。

  情系民生 做好服务群众贴心人

  过去一年,市政协始终把关注民情、改善民生作为履职的出发点和落脚点。开展“养老机构公建民营改革”调研,举办“创建全国文明城市”和“小区物业管理”界别协商会,4次组织委员视察文明城市创建工作……把履职为民贯穿到各项工作的全过程,把群众身边的小事当作自己的大事竭力去办。

  政协委员是联系群众的桥梁和纽带。市政协把反映社情民意作为委员履职的一项大事来抓,聘请特邀信息员50名,在后庆、左渠门等社区挂牌设立委员工作室,拓宽了社情民意渠道。一年来,共收到社情民意信息1116篇,向各级党政部门报送社情民意信息233期,许多意见建议得到采纳落实。

  去年7月,王丽华、沈绍春两位委员通过深入调研,撰写了《加快推进低保城乡一体化,确保低收入农户持续增收》的社情民意,引起市委、市政府领导高度重视,得到3位市领导批示,推动相关建议进入政府决策,统一了全市最低生活保障标准,从今年1月1日起,全市6.7万低收入农户年人均可增收2000多元。

  带领群众真脱贫、脱真贫,是各级政协的心愿。2017年,市政协采取政协委员与政协机关干部“1+1”形式,结对帮扶11个低收入农户集中村和部分困难群众,落实帮扶资金103万元,并为群众做了大量好事、实事。

  夯实基础 练好履职尽责硬功夫

  回顾2017年政协各项工作,无不务实又富有活力。而这背后,凝聚着市政协和政协委员不断夯实基础,倾心履职尽责的执着和付出。

  把加强政治建设摆在政协工作的首要位置,坚决维护核心,以“熟悉政协、干好政协”为主题举办主席读书会、新任委员培训班,开展十九大精神宣讲、专题报告会等集体学习43场次,夯实中国特色社会主义的思想根基,认清丽水发展的新目标新使命,精准把握政协的职责任务。

  以提质量为核心,对近年来提案、大会发言的工作经验做法进行总结提升,打造提案、大会发言工作的丽水样板。实行高门槛准入,确保建言献策的质量,实现精准建言。全年共立案416件,意见建议全部和部分采纳的占97.4%。《丽商回归是丽水增加有效投资的重要引擎》等33篇大会发言得到较好落实。

  新征程砥砺再前行,大赶超呼唤新作为。市政协将努力推动政协工作迈上新台阶,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为建设浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区,争先进位开辟“绿水青山就是金山银山”新境界,奋力加快高质量实现“两大历史使命”作出新贡献。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际