首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

丽水市教育局党委书记、局长王平:争先进位现代化 改革创新大赶超

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-16 08:29
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  发展大潮浩浩荡荡,区域竞争不进则退,教育改革风起云涌。明目标,树标杆,争先进位大赶超,对丽水来说尤为如此,对丽水教育来说尤为迫切。在教育现代化的新征程中,丽水教育将努力“跟跑”,积极“并跑”,力争在一些方面实现“领跑”,奋力开创新时代山区教育的崭新局面。

  在教育现代化上凝心聚力。自觉把工作目标放到全省的坐标中去考量,把工作重心聚力到创建省教育基本现代化县(市、区)上来,加快各县(市、区)创建步伐,在松阳、龙泉、景宁、云和创成的基础上,2018年遂昌、庆元力争创成,2019年莲都力争创成,2020年缙云、青田力争创成,确保与全省同步实现教育基本现代化。

  在教育综合改革上深处着力。开展2018丽水“教育改革年”活动,认真贯彻落实全市教育改革发展大会精神和我市深化教育综合改革的“19条”意见,在推进庆元农村学前教育补短板改革、绿色红色“双色教育”、集团化办学、教育质量监测改革、教师发展积分制管理等方面,积极探索,勇于实践,贡献山区教育的丽水智慧。

  在补齐教育短板上精准发力。发展公平而有质量的教育,做好缙云县、青田县省基础教育重点县提升,确保2019年如期脱帽。加大学前教育、义务教育资源供给,2018年新增幼儿园学位6420个、小学学位8050个。加快缩小城乡、校际差距,着力解决城镇“大班额”、中小学生课外负担重、小学生放学后托管等问题。

  在教师队伍建设上激发活力。深化新时代教师队伍建设,推进教师“县管校聘”改革,2018年实现9个县(市、区)全覆盖。健全教师荣誉制度,深化丽水特色的“绿谷名师培养工程”,搭建校长、教师成长和展示平台。完善中小学教师编制管理机制,探索建立教师“走教”制度和“顶岗教师库”制度。

  在教育质量提升上增强动力。全面实施课堂精准教学改革,形成丽水学前教育木制教玩具游戏活动特色,推进县域内城乡义务教育一体化发展,开展初中教育提质“壮腰”工程,加强普通高中学科基地建设,深化职业教育产教融合、校企合作,推动地方高校内涵发展,促进全市教育质量再上新台阶。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多