首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 评论

四论争先进位大赶超:突出重点 精准赶超

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-06 07:49
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  拎衣要拎衣领子,牵牛要牵牛鼻子。实现争先进位大赶超,关键要突出重点,精准赶超。唯有抓住重点、明确方向、有效发力,以浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设作为主载体、主平台来推动各项工作,才能奋力迈出秀山丽水赶超发展的坚实步伐。

  突出重点,精准赶超,要坚决打好大搬快治“清零战”。习总书记多次强调,要打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”等三大攻坚战。对于丽水来说,防范风险是最大底线。我们任何时候都不得松懈,决不能让重大风险成为阻碍发展的“拦路虎”。要始终牢记“一百减一等于零”的道理,做好大搬快治各项工作,坚决避免发生群死群伤的地质灾害,兑现“决不把重大地质灾害隐患带入全面小康”的庄严承诺。

  突出重点,精准赶超,要坚决打好城中村改造“大会战”。城中村改造是呼应百姓需求、保障改善民生、提高城市居民生活品质的迫切需要,也是城市有机更新、转变城市发展方式、提高城市治理能力的必然要求。我们要把这项工作作为加快大花园建设的基础工程、改善民生的民心工程、打造丽水铁军的砺剑工程来对待,“打”出丽水干部的精气神、“改”出丽水城市的新面貌、“造”出丽水发展的新天地。

  突出重点,精准赶超,要坚决打好生态经济发展“持久战”。打开“两山”通道,关键要大力发展生态经济。接下来,一要坚定不移抓生态农业,全力推进农业绿色发展,推动农业由增产导向转向提质导向,加快农业“接二连三”;二要大张旗鼓抓生态旅游业,全力创建一批高等级景区,让丽水旅游真正强起来、亮起来;三要理直气壮抓生态工业,坚持生态工业是第一经济的定位不动摇,坚定抓生态工业的信心不动摇,努力走出一条科技先导型、资源节约型、环境友好型的发展之路。

  突出重点,精准赶超,要坚决打好选商引资的“主动战”。好项目、大项目等是等不来的,必须主动出击、主动对接、主动推进。要把招大引强列为“一把手”工程,做到重大招商方案“一把手”亲自审定,重要招商活动“一把手”亲自参加,重点盯引项目“一把手”亲自过问,重要客商“一把手”亲自会见,重大问题“一把手”亲自协调解决。

  突出重点,精准赶超,要坚决打好乡村振兴“特色战”。乡村振兴战略是丽水继生态文明机遇之后的又一重大战略机遇,我们要把乡村振兴作为全面小康的奠基工程和现代化的根本大计,抓紧研究制定符合丽水实际的乡村振兴实施意见,努力让丽水农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

  突出重点,精准赶超,要坚决打好改革创新的“攻坚战”。今年是改革开放40周年。今后,我们要继续把“最多跑一次”改革作为各领域改革的总牵引,全面落实创新区重大改革行动方案确定的各项改革任务,加快形成“绿水青山型”制度供给,再造体制机制新优势,集聚澎湃新动能。

  举网以纲,千目皆张。全市上下要切实贯彻市委各项既定目标任务,突出重点、抓住关键,不等不靠、主动作为,为推动丽水争先进位大赶超作出应有的贡献。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多