首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 评论

二论争先进位大赶超:明确目标 引领赶超

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-02 09:16
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  目标是引领发展的旗帜,是拼搏奋进的方向,是鼓舞士气的动力。争先进位大赶超,首先要做到明确目标,引领赶超,以正确的目标带动全市生态保护、经济发展、城乡统筹、民生改善、平安综治、党的建设等各项工作扎实推进,继而完成“确保与全省同步高水平全面建成小康社会”“勇当绿色发展探路者和模范生”两大历史使命,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界。

  “无目标的努力,犹如在黑暗中远征”。大到国家、小到个人,都需要树立高远的目标,如此才有方向、才有比较、才有斗志、才有力量,否则就会脚踩西瓜皮,滑到哪里算哪里,陷入盲目。正如市委书记张兵在全市领导干部会议上强调的,丽水能否加快缩小与先进地区的差距,关键就在于能否树立准确的目标,能否高质量完成各项重点指标的目标任务,继而把大赶超从蓝图变为现实。

  确立目标,还要用数字来量化目标。数字是对事物状态的客观描述,是对工作绩效的综合评价,也是预测发展方向、分析发展态势的重要手段。用数字量化目标,能够让目标脱离模糊、宽泛和抽象。用数字来量化目标,关键要在细化、量化指标任务,明确责任上狠下工夫,确保每一项任务都有工作职责、有标准要求、有完成时限。但全市各级各部门也应明白,明确指标任务并非单纯追求数字,更不能去造假、掺水分,而是要以数字化的目标传导压力、倒逼推进、引领发展,不断加快奋起直追、争先进位的赶超步伐。在数字经济时代,全市上下更要有强烈的指标数据意识,密切关注数据,经常研判数据,真正做到对事物发展的状况和态势了然于胸,让“确保与全省同步高水平全面建成小康社会”“勇当绿色发展探路者和模范生”两大历史使命和“绿水青山就是金山银山”新境界的深刻内涵在心中变得准确、清晰且具体。

  如何确立赶超的目标?“取法于上,仅得为中,取法于中,故为其下。”目标的确定,固然要实事求是、量体裁衣,但更要志存高远、积极有为。当前,区域竞争日趋激烈,面对“不进则退、小进是退、慢进也是退”的竞争压力,各级各部门要挺起“秀山丽水自图强”的精气神,居低不卑、百折向东,鼓足“跳起来摘桃子”的勇气,敢于同高手比拼,敢于和强者竞赛,自我加压,负重奋进,最终才能摘得长在高处、色香味俱全的“桃子”,才能将美好愿景变为现实。

  发展大潮风起云涌、奋力赶超势在必行。面对“不进则退、小进是退、慢进也是退”的竞争压力,我们非奋起不可,非竞进不能。让我们切实增强对标对表的意识,自我加压、高点定位,以“人一之,我十之”“人十之,我百之”的付出,向全市人民交上一份满意的时代答卷!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多