首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 文化暖人心

【网络媒体走转改】春节在海外 文化在心中 青田华侨共庆“海外中国年”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-26 14:28
〖作者:记者 郑委 通讯员 周勇 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 相声小品、桑巴舞、中国功夫......日前,在巴西里约,一场狗年春节联欢晚会拉开了大幕,华人华侨、巴西友人等千余人一起欢庆春节。据了解,青田有33万多华侨分布在世界各地,每逢春节,身在海外的青田华侨,总是以各种形式庆祝这重要而美好节日的到来。

  在斯洛伐克首都布拉迪斯拉发的BORY MALL购物中心,一场“欢乐中国年暨中华文化日”活动正在上演。古筝曲、旗袍秀、“中国功夫”、葫芦丝等众多富有中国文化特色的表演将“欢乐中国年”气氛推向了高潮。

  “春节是海内外华人共同欢庆和团聚的节日,举办这次活动的目的,不仅体现了我们华人对自己国家传统文化的热爱,也能让我们这些旅居在斯洛伐克的华人感受到浓浓的年味与乡情。”活动总策划人、青田籍侨胞倪海青说。

  与此同时,在西班牙人足球俱乐部主场外,激情的舞龙舞狮、闹腾的中国腰鼓、优美的中国旗袍、东方情调的扇子舞……红红火火的中国新春庆祝活动让西班牙人和比利亚雷亚尔的比赛更加火爆,场内场外一片红色恭祝中国农历新年。

  “我们连续三年组织新春庆祝活动,第一年是舞龙舞狮进球场,去年是场外举办中国美食节,今年又把中国庙会搬来了。当孩子们摆出‘中国’字样的时候,我们特别激动!”青田籍侨领叶伟梅表示,每一个在海外的华侨都有义务和责任去宣传中国文化,让更多的外国人真正了解中国和中国的传统文化。

  同样在西班牙,索菲亚王后博物馆前的广场迎来了迎新年、反邪教、弘扬中国传统文化的快闪艺术表演,旗袍秀、诗朗诵、民乐合奏等节目,为中国年描上了浓浓一笔。值得一提的是,许多西班牙青年也参与到了少林武术等节目的表演中。

  徐宋灵是青田鹤城镇人,也是西班牙世界华侨华人反邪教协会会长,他1990年到西班牙创业,在国外几十年,非常重视中华传统文化习俗的传承与发扬。“这是侨社首次在西班牙举办快闪活动,目的是打击各种违背事实的邪教,展示中国传统文化的魅力与活力。”徐宋灵说。

  传统中国年,五洲共来庆。在意大利乌迪内,比利时布鲁塞尔、希腊雅典等世界各地,青田华侨纷纷开展各种各样的中国传统文化艺术表演来欢度中国年,在分享新春快乐的同时,也展示出了中国传统佳节文化的独特魅力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际