首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 走转改报道

遂昌“九龙闹春”上央视

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-22 16:07
〖作者:记者 张李杨 通讯员 蓝叶佳乐 郭超 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:〗

  龙腾盛世闹新春传统年俗放光彩

  遂昌“九龙闹春”上央视

  “功夫龙铿锵有力,动人心魄,一起一伏、一曲一伸都传达着雄浑气势和神韵风采;车龙俯地为车,翻身为龙,全身喷火;电力光明龙随鼓乐伴奏,完成龙的舞、游、穿、腾和造型等动作,龙的精、气、神、韵一展无余……”

  2月20日晚6时许,遂昌九条各具特色的龙灯在县城华丽起舞。你盘龙、我跑龙,你滚龙、我钻龙,央视新闻频道《共同关注》栏目对这场气势恢弘的“赛龙会”进行了近6分钟的现场直播,为全国人民奉上一场原汁原味、精彩绝伦的视觉盛宴。

  舞龙是我国传统民俗文化活动之一,每到热闹喜庆的节日,人们都会舞龙庆祝。遂昌的春节“赛龙会”习俗始于明代,与著名的戏曲家、文学家汤显祖有关。

  相传,每年春节,汤显祖都会组织“赛龙会”,十里八乡都会推选出当地最好的舞龙队参赛,最后挑选出最具特色的九条“龙”齐聚县城,共同庆祝过去一年的丰收,并祈求来年风调雨顺、事事如意。春节“赛龙”的习俗经久不衰,一代又一代流传下来,成为了遂昌春节年俗的一个重要组成部分。

  “咚咚咚!”在一阵阵振奋人心的击鼓声中,九条龙竞相登场。最亮眼的当属盘踞在场地中央的小马埠村“老龙”。“老龙”因以木板来固定灯节,又名“板龙”“板凳龙”,起源于清朝道光年间,距今已有200多年的历史。这次参加“赛龙会”的“老龙”长200余米,共88节,舞龙队伍近百人,大锣开道,排灯高照,唢呐锣鼓,浩浩荡荡,蔚为壮观。

  为举办好这次盛会,早在十多天前,人们就开始忙活做准备。“板龙制作就如流水线一般,每道工序都不能马虎,不然会显得很粗糙。”负责人张世长说,“一头猪一节灯,一头牛两节灯……”按当地习俗,牲畜往往决定家家户户出的龙灯节数,备好松木龙板、竺麻绳后,由家族里的长辈教授年轻后生扎龙节。

  在小马埠人的记忆中,板龙是精致的年画。今年88岁的张文良是村里画龙的老艺人,在他笔下的龙爪、龙鳞、龙身总能栩栩如生。他说,画出来的图案叫做云图,就如龙在腾云驾雾一般,画龙没有模板,全靠临场发挥。

  曾经,小马埠村几乎每年都会组织舞龙。然而岁月更迭,时光流逝,随着老艺人们一个一个告别人生舞台,越来越多的村民外出务工,村里将这条独具特色的“老龙”搁置一边,这一搁置就是18年。

  “龙,代表着吉祥如意;舞龙,可以凝聚人心,全村人做梦都想让老龙重新舞起来。”小马埠村党支部书记潘小珍说,为了让春节那份年味回归,去年,在村民的共同努力下,小马埠板龙“重出江湖”。

  按照习俗,正月十二为起灯日。当天,全村人事先在家的东南角点上蜡烛,摆上贡品,虔诚地祭拜“龙”。而“龙”从阡陌乡村一直“飞”到城镇里去,途经每个村庄,都会有村民站在房屋旁、田埂上遥望暗沉夜色里熠熠生辉的长龙,在喧天的锣鼓鞭炮声里祈求来年的平安与喜乐。

  “传承在,老龙在,人心就在。”小马埠村村民用舞龙的方式来留住年俗,留住乡愁。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多