首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水乡村春晚 > 深度解读

苏村涅槃重生 自办村晚道恩情

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-02-12 14:25
〖作者:记者 陈春 通讯员 罗健 周敏莉 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  新农村的新变化

  苏村涅槃重生 自办村晚道恩情

  本网讯 “古驿清风飘,新居艳阳照,风雨沧桑成昨日,百姓展颜笑……”日前,在遂昌县北界镇苏村苏氏宗祠,30位老少村民热情洋溢地唱响村歌《苏村谣》,唱出了苏村的新气象、新生活。

  在过去的一年多来,苏村这个曾经满目疮痍的村庄,发生了翻天覆地的变化:受灾村民住进了宽敞的安置房,村里铺设了笔直的柏油路,修建了生态河道、美丽廊道,建起了家庭农场、居家养老中心,民房绘上了3D彩绘……春节临近,苏村全体村民决定举办一台乡村春晚,表达建设美丽幸福新苏村的信心和决心,表达对新生活的期盼和感恩之情。

  “为了办好这台村晚,全村人在一个多月前就开始策划。”苏村村党支部书记华素萍介绍,在党和政府的关怀下,在社会各界人士的帮助下,苏村人民走出了阴影,正朝着建设美丽幸福新苏村的目标大步迈进。

  “没有各级党委、政府和社会各界的帮助,我也不会有今天的幸福生活。”今年63岁的村民王葱妹说,仅在公租房暂住了三个月,他们就搬进了新建的安置小区。王葱妹所在的苏村安置小区,均是三层小楼,在绿水青山的映衬下温馨而舒适。像王葱妹一样的受灾群众,苏村共有58户182人,2016年,通过货币安置、搬迁、异地建房等方式,他们全部得到了妥善安置。

  “村子变美了,旅游也不能落下。”华素萍说,一年多来,苏村一直将乡村景区化作为发展旅游的目标,以建设历史文化村落保护利用重点村为机遇,力争打造遂昌乡村景区化建设的新标杆。曾经狭窄的乡间小路如今变身宽阔的“将军路”,更成为苏村百姓的感恩路、致富路。

  村民张三妹以前在衢州开化做木材生意,去年,她毅然回乡开办了苏村第一家农家乐,取名为“苏村红”。除了张三妹,今年60岁的村民苏光岳也拿到了农家乐营业执照,正着手农家乐的设计装修。目前苏村已有18户村民申请开办农家乐,从灾难中走出、重建家园的苏村人,正努力寻找着通往幸福生活的新路径。

  不仅如此,当年抢险救灾的精神更化作苏村人奋发建设家乡的强劲动力。目前,苏村已建成生态果蔬基地280亩,产值500多万元,养殖的800群中蜂经济效益也已显现,产出的蜂蜜带来了10余万元的收入,苏村村民人均增收20%以上。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际