首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > “新时代、新梦想”浙江网络媒体新春走基层 > 温暖回家路

【网络媒体走转改】村路的幸福变迁

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-02-09 15:00
〖作者:记者胡浩媚 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  记者在山顶上的村庄里看变化

  村路的幸福变迁

  本网讯公式坐在家门口,晒着太阳烤着火,笑呵呵地对记者说。

  高塘村是风化行政村管辖的一个自然村,是一个位于山顶的村庄。陈老太回忆起年轻时候的日子一阵感叹:“苦啊,那时候没有通到山下国道的大路,也没有车,上下山只能走山路。”

  直到后来,村民们齐心协力,开山凿石,一条黄泥路从山脚的公路修到了高塘村,可供一辆车通行。陈老太的儿子叶先生介绍:“那时村里种的是洋葱,修路的初衷是希望能将洋葱卖出去。”

  黄泥路修起来没几年,高塘村开始大规模种起了橘子。从那时开始,贩卖橘子的小贩闻风而来。随着村里橘子的产量越来越高,狭窄的黄泥路拖了后腿。后来,在政府的帮助下,高塘村的黄泥路变成了水泥路。“有了水泥路之后,来收橘子的人更多了,小货车也换成了大货车。”陈老太用双手比划着货车的大小。

  除了这条一直修到家门口的水泥路,七八年前,村里还修了一条石子路。自从修了这条石子路,村民上山摘橘子就不再用扁担一担一担地挑下山了。只需要把摘下的橘子抬到拖拉机上,就可以运回家中存放,省时省力。

  前些年,陈老太一家用卖橘子赚来的钱,盖起了一幢4层小洋房。“老房子是黄泥屋,太老了。”搬进新房子后,陈老太睡觉都感觉踏实了不少。

  有了水泥路之后,不仅赚的钱多了,家住市区的女儿女婿们回来的次数也多了。“黄泥路坑坑洼洼,一下雨就走不了人,女儿女婿想回来看看,还要挑晴天。”春节将近,想到儿子儿媳、女儿女婿、外孙外孙女和孙子都会回来,大家一起热热闹闹吃饭的场景,陈老太乐开了花。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际