首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水乡村春晚 > 媒体报道

“月山芽儿”唱响月山故事

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-09 09:44
〖作者:记者 叶浩博 陈传敏 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

  2月7日,2018月山春晚拉开帷幕。但很多人并不知道,月山春晚背后的月山故事,以及故事的讲述者——“月山芽儿”。

  无论是“相濡以沫”,还是身处“江湖”,这拨年轻人都有一个共同的名字——“月山芽儿”,彼此都有一个共同的心灵归宿——月山村。

  月山人说,“月山芽儿”就是一个微信群的名字。所有从庆元县举水乡月山村走出来的年轻人,回到月山演春晚,都靠微信上“吼一吼”。这样,大家就会从祖国的大江南北、长城内外,汇聚小山村,开始新一年的“村晚”排练。

  月山人说,“月山芽儿”也是月山村年轻人的代称。他们叫响了“月山春晚”的名气,把一个从1981年坚持办到现在的乡村春晚,变得家喻户晓、闻名遐迩。

  故事其实源自2000年的世纪之交。刚上北大进修班的“月山芽儿”之一的“山妞”吴艳霞,看遍了北京大都市的繁华后,觉得自家的月山春晚,花小钱,乐全村,真是一个极有意义、又无需太过花钱的好项目。

  “如果能把月山春晚的故事说出去,那会有多大的影响力?”2004年,“山妞”北大毕了业,回到浙江,第一件事情就是找个报亭,挨份报纸打电话,最后打通了一张都市报的热线,联系了一个叫“裴建林”的年轻记者。

  “你的想法很有意思,我们也正在寻找乡村过春节的好新闻,我愿意来月山采访!”裴建林的话,给了“月山芽儿”莫大的鼓励。

  裴建林没有食言。都市报的摄影记者李震宇和他,从凌晨6时许开始从杭州坐车,一直到傍晚6时才乘车抵达庆元县城。由于当时的交通不便,他们从庆元县城赶到举水乡月山村时,已是深夜22时许。

  繁星点点的寂静山村顿时沸腾了。不因为别的,只因山里人的热情如火:村镇学校里的学生没有睡觉,舞动着月山春晚上的花环,欢迎远道而来的记者;村里的老农民没有睡觉,他们敲起节日的腰鼓,喜迎亲人般迎接裴建林一行。

  记者裴建林感动坏了。他从来没有在这么偏远的浙江山村,接触到这么热情的月山人。他们人人懂文艺,个个能上台,有着“原生态”的文化养成。

  “我来和你介绍,这是月山村的‘朱军’、月山村的‘董卿’,他们负责主持;这是月山的传统曲艺二胡,这是月山传统节目‘农活秀’……”“月山芽儿”们你一言,我一语地介绍着传承近20年的月山村晚,甚至翻出了1981年第一次举办乡村春晚时拍摄的老照片。

  两天后,三个整版图文并茂的报道见诸报端,“月山春晚”从此彻底火了,裴建林等年轻记者还因此拿到了浙江新闻奖一等奖。

  这之后,几乎每年小年夜,裴建林等人都会造访月山,报道“村晚”成为常态。

  无论是浙江省委宣传部“种文化”活动,还是“月是故乡明,游子送温情”“山里山外手牵手,干部群众心连心”等主题活动,每次省城媒体都会不远千里来到月山,把这里农民的真实生活和艺术演绎,写成文字,拍成图像,传播到祖国各地。

  祖国各地的乡村,也会来月山学习办乡村春晚的经验。2018年,举水乡政府正谋划建设一座“乡村春晚博物馆”,收集所有媒体刊发过的月山报道,让更多来月山的人,都能了解到这段“月山芽儿”唱响月山的动人故事。

  “我们从农村走出来,从来不低估农民的艺术创造力,也从来不小看他们的执行力。”吴艳霞说,一代代“月山芽儿”把青春都奉献给月山春晚,这是对农耕文化的传承和尊重,更是对乡村振兴的强烈文化自信。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际