首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水乡村春晚 > 专家访谈

以乡村春晚助力乡村振兴

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-01-30 09:43
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

编者按:

  不久前,“全国乡村春晚大集”活动在龙泉举办,全国16个村代表上台斗春晚,展示了鲜活的民间艺术和浓厚的乡土气息,既丰富了村民的文化生活,也为丽水振兴乡村提供了新的引擎。今后,应如何进一步丰富乡村春晚的内涵,让其所蕴含的本土文化气息更加鲜明;如何传承弘扬乡村春晚的草根气质,让更多乡村群众知晓参与;如何将乡村春晚与乡愁精神结合,让其成为新时代新农村的文化载体;如何推动乡村春晚向更广阔的乡村全域发展、深化,将之打造成构建乡村公共文化服务体系、推动乡村全民艺术普及、助力乡村文化振兴的“文化品牌”?

  丰富文化内涵

  胡琳玉

  丽水乡村春晚历经37年,已成为了乡愁的寄托和延伸,是新时代新农村凝聚力提升的文化载体。为了让更多乡村群众知晓参与,感受乡村春晚中的草根魅力,在参与的过程中有“众乐乐”的美好体验,笔者有以下四个建议:

  一是准确定位内心欲望的映射点。随着乡村文化复兴的兴起,乡村的质朴美丽唤醒了人们内心深处的田园梦,若在乡村本真文化的追求中准确寻到内心欲望的映射点,不仅能唤起大众对于田园牧歌生活的怀念,还能听到乡村生活中的村民对真实美好乡村世界的认可。

  二是融入花园的审美元素。丽水乡村,以秀山丽水的绿色基调打造自然古典的新农村,老树、枯藤、夕阳、村落、鸡鸭、鱼虾……编织着舒适怡然的农村生态环境。故在乡村春晚中融入这些元素,能更好地唤起群众与自然之间相生相依的朴素情结,激起对生活环境的认同感。

  三是强化乡土的特色符号。对于舞台的打造是落实在细节上的,强烈的视觉冲击来自于乡土特色符号唤醒人们脑海深处的记忆。丽水的乡村是别有一番风味的,晒满了萝卜片的农家院子,农用三轮车,广播大喇叭、简陋的乡村小超市、鸡鸭猫狗休憩的乡间小路,即便是一张木制的桌子,或是一捆留有残阳余味的稻草,都有草根文化的亲切感,是乡村农民生活的再现和记忆的苏醒。

  四是重现变化中的生活景象。乡村春晚是农村生活的微缩模型,一部分农民通过向城而生构建起了城市与农村之间的新秩序,一部分农民回乡创业构筑起了蓬勃向上的新征程,构成了来来往往、纷呈多样的生活景象,而农村人正在各种矛盾中试图找寻平衡的突破,是真实农村生活的反映,也是乡村春晚最引人入胜的看点之一,可以试图以舞台艺术的手法将其呈现。

  

  走好群众路线

  刘云海

  乡村春晚的演员尽管没有受过专业训练,动作不那么标准,姿态也不那么协调,但由于其最亲近民众,最贴近生活,给大众带来的快乐无疑也是最大的。前些年中央电视台春节“四大晚会”停办三台,在倡导反对浪费、厉行节约的大背景下,无疑是应时应势之举。相反,公款晚会应该停办,群众文艺活动却应该走向繁荣。显然,三台公款春晚的停办倒逼群众文艺活动走上了更亲民的群众路线。

  各地乡村春晚的举办,既是一场草根文化的盛宴,更是一场实实在在的文化惠民行动。在倡导正能量、追求中国梦的大环境下,百姓更迫切需要这样的文化惠民举措。对广大市民而言,惠民利民的文化活动无疑是一份精神食粮,它最大限度地丰富了群众的精神文化生活。可以想象,当越来越多的市民陶醉在愉悦身心的文化活动中时,封建迷信、赌博、打架斗殴等各类歪风邪气也就自然会越来越少,取而代之的是幸福和睦的家庭氛围与文明和谐的社会风气。

  文化惠民举措多多益善,这是践行科学发展观、以人为本的最好体现。有关部门应该切实关注百姓精神生活,改善民生文化,真心诚意做到文化惠民。要倡导正能量,先要为百姓提供途径了解正能量;要实现中国梦,先要让百姓有处去寻梦。其实,文化惠民举措不需要惊天动地,只要心中有百姓,真正做到把民生放在心头,即便是点滴的关怀、微小的服务,也能给百姓带来极大的便利和莫大的感动。

  当然,文化在惠民之外,更需亲民、接地气。乡村春晚的举办无疑是最接地气的,事实上,文化无需有多高雅,但一定要亲民,惟有扎根基层,面向大众,才能造就真正惠民的“与民同乐”。

  

  积极推广复制

  张忠德

  丽水乡村春晚迅速掀起的文化力量,不单单是一个文化现象,更是实现乡村振兴非常重要的载体,其品牌影响力、辐射力不断增强,示范引领意义越来越明显,营造了新时代浓厚的中国乡村文化生态。就此而言,要让乡村春晚在广大农村呈“星火燎原”之势,丽水的成功经验很值得推广复制。

  事实上,虽然各地每年也都在大张旗鼓地开展“送文化下乡”“文化扶贫”等活动,但这种形式解决不了根本性问题;关键的治本之策是,要将定期“送”文化拓展为常态的“种”文化,把文化的种子“种”入农村群众的心田里,“种”进社区和农家小院,在乡镇社区培养一支不走的文艺队。而恰恰这种萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特性的“乡村春晚”模式,正是重铸乡村群众精神家园的聚力抓手。

  然而,在国内广大农村持续举办“村晚”的地区毕竟是少数,大多数乡村春晚都面临着资金匮乏、设备简陋等条件的限制。因此,一方面文化部门要因势利导,通过送培训、送器材、送资金等“订制式”服务,整合文化资源,打造特色基层文化品牌;另一方面,要运用政府财政购买农村文化服务的方式,设立“村晚”基金,专门为举办乡村春晚添置各种设备和道具等,以期达到更好的演出效果,为村民增添更多的欢乐;同时建立健全日常文化活动专项补贴标准、团队奖励等分类保障制度,激励更多的“村晚”办起来。

  此外,还应加快“村晚”节目形式和节目内容的创新,借助“互联网+”的力量,以网络直播的形式,让乡村春晚走向更广阔的天地,进而激活乡村文旅经济。只有多方合力,因势利导,以点拓面,才能让乡村春晚在广大农村“星火燎原”,走得更远。

  

  主动送教进村

  王锦南

  前几天,公司老总决定近期举办一次年会,要求各部门至少要准备两到三个节目。结果,我们这个三十多人的部门,主管再三动员,也只有一个独唱节目,让主管头疼不已。而公司其他部门呢?同样也陷入了“节目荒”。

  “乡村春晚”是丽水的一张靓丽名片,它丰富了农村村民的文化生活,也助推了和谐农村的建设进程。但是,是不是所有的村庄都能组织一台“乡村春晚”呢?恐怕还是有些村庄同我们公司一样陷入了“节目荒”吧?

  这其实很正常。毕竟,村民并未接触过专业培训。一些村民之所以有拿得出手的节目,更多的是爱好和自学成才。如果一座村庄爱好文艺的村民少,确实是无法“凑”出一台“乡村春晚”的。

  那么,如何才能让“乡村春晚”在丽水四处开花呢?笔者建议,我市相关部门不妨“送教进村”。具体来说,相关部门可以将本市有文艺才能的市民组成一支“送教进村教员总队”,由各村统计本村需要的培训类别,然后由相关部门根据各村的需要选派合适的教员在业余时间“送教进村”。

  当然,为了鼓励教员“送教进村”的积极性,相关部门可以对培训结果进行验收,并根据验收结果给教员以精神、物质奖励。

  可以说,如果能够推出“送教进村”,就能让乡村涌现出更多有文艺才能的村民。这不但能让更多乡村可以推出“乡村春晚”,也能更好地推动乡村文化发展,让乡村在文化的滋养下更和谐更温馨更美好。

  提升艺术水准

  抒明

  近几年里,我市乡村春晚异军突起,在全省乃至全国都赢得了较好的口碑。但从全市整体而言,还存在着发展不平衡的问题,除少数乡村春晚的水准较高以外,还有较大部分存在着节目雷同老套、艺术水平低下的问题,究其原因是乡村缺乏编导、舞美、灯光等专业人才等。要破解这些问题,可以从以下几招着手:

  一是加大编导、舞美、灯光等人才培训。市县文化部门应积极发挥专业优势,通过举办培训班的方式,或者师傅结对的方式,对乡村春晚急需的编导、舞美、灯光和音响等人才加大培养力度,从而提升节目编导、舞美的能力。

  二是举办乡村春晚比赛。每年举办一次全市或全县的比赛活动,按比赛名次分配村晚文化扶持资金。

  三是抓人才引进。结合村文化礼堂的日常管理需要(一般乡村春晚都在文化礼堂中排练和演出),在招聘文化礼堂管理员时,应优先选聘本土的具有编导、舞美、灯光等能力的回乡青年艺术人才,这样既可节约费用,又可发挥人才最大效用。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际