首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 建言献策

省政协委员金克明:深化改革提升司法公信力

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-01-30 09:22
〖作者:王湘云 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  

  浙江在线1月29日讯(浙江在线见习记者 王湘云)1月28日下午,在小组讨论中,针对我省司法实践中需要解决的重点、难点问题,委员们当起了“啄木鸟”,言辞恳切、辣味十足。

  “犯罪是无视法律,好比污染了水流,而不公正的审判则毁坏了法律,好比污染了水源。”讨论现场,省政协委员、浙江金克明律师事务所主任金克明的发言,引来在场委员的赞同。

  金克明委员,这位从业34年的资深律师这几年一直在关注怎样才能避免发生冤假错案。这次他带来了一份建议,并在大会上作了发言:疑罪从有、有罪推定,往往是冤假错案的“导火索”,只有牢牢坚持疑罪从无,才可能从源头上避免冤假错案;确保以审判为中心的原则,未经法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。

  “春江水暖鸭先知”。聊起近年来我省法院、检察院在工作中防范冤假错案、推进司法改革的成效,他这样表达自己的体会:这次的省法院工作报告中显示,过去五年来,严格落实罪刑法定、疑罪从无原则,依法宣告72名被告人无罪,依法纠正“两叔侄强奸杀人案”等冤假错案。自亮“家丑”,这不仅彰显了我省法院、检察院实事求是、有错必纠的气量,也展现了近些年来推进司法改革的成效。

  如今,浙江司法正推进类案裁判标准指引,完善案件繁简分流机制,探索刑事案件律师辩护全覆盖。金克明委员认为,只有不断提高司法公信力,大力弘扬法治精神,公平正义才能伸张,社会长治久安才能得以保障。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际