首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 代表委员

专访吴小利代表:全民健康,要织好基层这张“网”

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-01-30 09:28
〖作者:沈晶晶 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  

  浙江在线1月29日讯(浙江在线记者 沈晶晶)在湖州市南浔区,从双林镇到善琏镇只有10余公里路,不过10来分钟车程。但在省人大代表、湖州市南浔区善琏镇卫生院常务副院长吴小利看来,这条路却代表着医改之路,代表着基层医疗健康水平变迁之路。

  在许多人急匆匆寻求走向大城市的时候,吴小利代表选择了沉下心来、扎根基层。两年前,她工作的双林镇人民医院与善琏镇卫生院建立紧密合作关系,打造医疗服务共同体,她又从二级医院再次“下沉”,“乡镇卫生院是建立分级诊疗体系的重要部分,我的使命就是当好老百姓的健康守门人。”

  翻阅政府工作报告,吴小利代表也能迅速发现与她息息相关的字眼,“过去五年工作回顾提到,推动‘双下沉、两提升’,优质医疗资源实现县(市、区)全覆盖。关于2017年的工作中提到,县域医疗服务共同体建设试点积极推进。在今后五年发展的目标任务中再次提到,积极扩大优质医疗资源供给,加强基层医疗服务能力建设。这背后,正是浙江关注基层民生福祉、统筹城乡医疗资源的理念和行动。”

  善琏镇卫生院见证着基层医疗卫生事业的变化。还在两年前,全镇两万余人口,中心卫生院核定床位28张,却一年都没有一个住院病人。这两年,通过打通人财物管理通道,建立康复病房,实现了住院病人从无到有再到破百,2017年还接受了国家级群众满意乡镇卫生院考核。

  更让吴小利代表津津乐道的是,两院实现了消毒供应共享、心电影像资源共享、检验临检中心共享等,老百姓足不出镇就能享受到区域二级医院的医疗资源,“这是卫生健康水平飞快进步的两年,也是老百姓健康获得感持续提升的两年。”

  但将观察的目光“下沉”到更广袤的乡村,她也发现,“随着生活水平提升,老百姓对健康提出了更高的要求,但远离中心城市的乡镇卫生院和社区、农村卫生服务站,不仅享受不到下沉的优质医疗资源,还面临着乡村医生年龄普遍偏大、缺少基层全科医生等难题。”

  如何解决乡村医疗人才青黄不接难题,满足人民群众不断增长的医疗健康需求?“建议省市优质资源主动有效下沉,将覆盖面扩大到乡镇和社区、农村,同时加大全科医生培养力度,参照护理和儿科医生,设立专项津贴。”吴小利代表说,“没有全民健康就没有全面小康,在筑牢基层健康网这件事上,浙江理应走在前列。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际