首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 丽水声音

重现传统村落“江南秘境”魅力

——访省政协委员丁岳清
丽水网 - 来源:丽水日报  2018-01-29 08:23
〖作者:记者 陈俊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “丽水市有中国传统村落158个,占全省总数的39.4%,有省级传统村落198个,占全省总数的31.2%,丽水的传统村落保护工作在全省占有举足轻重的地位。”省政协委员、市政协副秘书长丁岳清一直关注着传统村落的保护利用工作,他认为传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产生活智慧、文化艺术结晶和民族地域特色,保护利用传统村落是乡村振兴战略的重要内容之一。

  松阳被称为“江南秘境”。2016年松阳被中国文物保护基金会确定为唯一的“拯救老屋行动”整县推进试点县,获得了4000万元老屋保护、修缮和利用资金,这是传统村落区域性保护利用的一种创新做法。丁岳清建议借鉴这一做法,统筹推进全省经济后发地区传统村落串点连线成片保护利用和联动发展,形成传统村落系统保护利用区块,并在政策、经费、人才等方面给予一定的支持。

  丁岳清在调研中发现,丽水等地的传统村落保护由于受资金等制约还存在不少困难,目前的保护还是以各自为战的零星点状投入为主,乡镇、县域、市域之间没有形成区域性保护利用系统,不利于发挥传统村落群连线成片的规模优势和综合效益。

  丁岳清建议,要强化组织领导,形成整体合力,制定全省传统村落保护利用总体规划,编制县域保护利用总体规划和行动方案以及相关技术、文化、历史标准等;进一步加大资金投入,设立省级传统村落保护利用专项经费,重点支持丽水等传统村落集中的经济后发地区,同时积极争取国家专项资金,大力引进工商资本,以适度开发利用促保护;参照省历史文化村重点项目标准,对非省历史文化村重点项目的村给予5-10亩建设用地指标;对有保存价值的古民居,给予一定经济补偿后移交村集体或当地政府保护、修缮和利用;组织专家团队,尽快建立完善专业人才培育制度,加强工匠队伍技术培训;要制定传统村落保护利用管理条例,确立传统村落认定标准和保护范围,把传统村落保护利用纳入标准化、法制化、规范化、科学化轨道。

  (本报杭州1月28日专电)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际