首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 代表委员

访省人大代表施颂勤:打造浙江大花园的“最美花海”

——访省人大代表施颂勤
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-27 10:09
〖作者:本报记者 阮春生 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  刚刚过去的2017年,笕川村获评全省首批3A景区村,“电子商务一条街”经营红火,也被评为了“中国淘宝村”。省人大代表、缙云县新建镇笕川村党委书记施颂勤在接受记者采访时说,中国特色社会主义进入了新时代,笕川有了新气象,作为人大代表也要有新作为。

  说起村里的发展,施颂勤如数家珍。他说,2016年初在团县委帮助下,打造了笕川村文具生活用品一条街,实现全村电商产业资源的集聚和协同发展。目前笕川村已发展淘宝电商46家,淘宝店铺120余家,规模较大的达10多家,形成了线上电商、线下批发的产业集群。现在,笕川街已发展成为了当地一条较为成熟的“O2O”模式商业街,商家产品小而美、小而精,各有特色。

  “生意都不错,平均每天都有上万个快递从这里发出,销售到全国各地。占比全市‘淘宝村’发件总量的八分之一左右,旺季的日发件量甚至高达2万多件。50多名有志青年回归笕川创业,农村电商已经成为年轻人返乡创业就业的‘新风口’。”施颂勤说,创业带动就业,笕川村电子商务的蓬勃发展,为当地青年提供了更多就业岗位,也带动了附近村的来料加工行业,吸纳农村劳动力从事产品生产加工,帮助农户实现增收。

  比电子商务一条街更让人熟知的当然是笕川花海了。笕川花海从2016年开园,近两年实现收入1350多万元,去年一年光接待的旅游团队就超过了10万人次。“现在我们冬天有灯会,春秋两季有花海,夏天还有水上乐园,真正实现了一年四季都有亮点。”施颂勤说。

  “去年省党代会提出要把丽水建设成为浙江的大花园,我们感觉底气更足了。现在我们正在谋划,要把笕川花海打造成为浙江大花园里的‘最美花海’,为大花园增色。我们引进几位台湾的水果专家来种植水果,让到这里旅游的客人一年四季都能吃到时髦的新鲜水果。除此之外,还准备在笕川建设小学生农活体验基地、滑翔伞基地,积极发展新产业,让老百姓有事做、有钱赚。”施颂勤说,今年省“两会”,自己依然关注美丽经济,希望通过省市县各级的支持帮助,既要让村民享受到好环境,还从中找到致富好门路。

  (本报杭州1月26日专电)

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际