首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 代表委员

访省人大代表周雪华:让校外补习班规范起来

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-27 10:09
〖作者:本报记者 阮春生 | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:吴俊〗

  在青田,说起“周大妈帮忙团”,大家都会竖起大拇指。这位孩子眼中的“爱心妈妈”第一次当选省人大代表,关于规范校外教育培训机构的建议,是她最想在这次省“两会”上提的建议。

  在接受记者采访时,周雪华说,现在的家长们越来越舍得在子女教育上投入,这为校外培训机构带来了商机,各类经营性民办教育培训机构应运而生、快速发展。但由于缺乏监管,功利教学影响学生正常发展,追求利益造成家庭沉重开支、虚假宣传带来不良社会影响。

  周雪华在2015年成立了“青田县周大妈帮忙团”。作为一直在关注孩子身心健康成长的“爱心妈妈”,她对目前鱼龙混杂、缺乏监管的校外教育培训深感担忧。

  周雪华说,校外各类培训机构鱼龙混杂、良莠不齐。依据相关规定,举办正规的社会教育培训机构,应当具有办学许可证和营业执照,然而许多培训机构要么无证无照,要么有证无照,真正证照齐全的培训机构并不多,丽水全市的教育培训机构668家中,有照有证仅105家,占16%;有照无证421家,占63%;无照无证142家,占21%。

  周雪华说,大多数教育培训机构办学情况是,只要有一定数量的生源,仅需租一间小套房或民房、几张课桌椅、一张小黑板就可以开张了。由于办班起点低,许多教育培训机构因陋就简、逃避监管、违法办学,场地设施陈旧,消防安全、卫生安全得不到保障,万一发生火灾等灾害,学生逃生的几率很小,存在严重的安全隐患。此外,校外教育培训机构还存在虚假宣传、盲目教学、强制收费等问题。

  “小培训是大事情。”为构建合理有序的社会化教育培训市场秩序,推动教育培训市场的健康有序发展,周雪华建议,省政府应尽快制定《校外教育培训机构管理意见》,明确举办条件、培训行为,建立政府牵头、多部门参与的管理机制,进行监督和管理。同时,规范审批登记,凡是未取得合法登记注册手续的校外教育培训机构,由综合执法部门牵头一律关停,并通过媒体发布,让家长们知悉。

  “我是孩子们的‘爱心妈妈’,我有责任保护他们!”周雪华充满信心地说。

(本报杭州1月26日专电)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际