首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2018浙江两会 > 代表委员

省人大代表关注海绵城市建设 要考虑雨水“去哪儿”

丽水网 - 来源:浙江在线  2018-01-25 09:41
〖作者:李鹏 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  浙江在线1月24日讯(浙江在线记者李鹏)眼睛刚离开卫星云图,却又盯上了电脑屏幕。1月23日晚8时半,记者在驻地房间内见到了省人大代表、宁波市气象台副台长钱燕珍——当天报到后,她一直“宅”在房间内修改建议草稿,“今天又想到几点新内容,我要抓紧补到文档里。”

  从2016年开始,这是记者第三次采访钱燕珍代表。作为中国气象局首席预报员,拥有深厚气象专业背景的她,一直以细察风云变幻的目光持续关注浙江的环境保护和城市建设。此前,她提出的《关于加大灰霾治理力度的建议》和《关于加快海绵城市建设的建议》切中浙江人当下生活的“痛点”,并连续被选为重点建议,得到省委、省政府的高度重视。

  “今年我带来关于加强雨水治理的建议。”台灯下,钱燕珍对着电脑屏幕上这份数易其稿的建议文档说,在“五水共治”取得阶段性成果的今天,如何解决雨水的去处,充分利用好雨水,更好地加强城市暴洪管理,确保城市健康安全地发展成了需要解决的急迫问题。

  钱燕珍说,根据浙江省水利普查公报,浙江省人均水资源量只有1760立方米,已经逼近了世界公认1700立方米的警戒线。“其实很多人不知道,我们虽然是江南水乡,可依然缺水。”

  她进一步解释说,以宁波为例,由于降水时空分布不均,再加上过境水量少,虽然降水丰沛,可地面留不住多少雨水,最终都流失了。“城市化进程中,原本很多小的河流和湖泊都被填平,导致雨水没地方去,排不出,也留不住,这才导致下雨易‘涝’,无雨易‘旱’的现象。”

  2017年10月,在一次实地调研中,钱燕珍发现,当前海绵城市建设中,雨水治理依然没有很好解决。对此,她专门向海绵城市试点建设、城市规划、建筑地产等领域的多位专家登门请教,形成了建议草稿。她建议加快推进海绵城市建设,“海绵城市设施目前还没有专门的验收标准,应尽快出台标准,建立海绵城市的养护管理制度和后评估制度”。同时要有重点解决内涝严重的城区老社区“痛点”。

  在采访的最后,作为新连任的省人大代表,钱燕珍用“三个变化”向记者坦露自己的履职感触——

  “还记得第一次当选时,心里很忐忑,担心自己当不好代表。现在从容多了,作为人民代表一定要把老百姓最关心的问题带到大会来,形成共识,形成党和政府的行动。”

  “以前总想多提几个建议,现在更加注重建议的质量。功夫要下在平时,尽可能多听取意见,多一点扎实调研。”

  “履职也更加务实,除了提交更高质量的建议和议案之外,更要追踪政府对建议的落实情况。”钱燕珍说,在这一点上,她要为浙江点赞。“之前我提出关于治霾的建议后,省人大环资委、环保厅的相关负责人分批专程来跟我谈这件事,一位省领导还找我约谈,召集十几个单位开座谈会讨论这个建议。”

  对于新一届任期如何履职,钱燕珍心里已经有了规划。“我还是要立足自己的专业领域,在环境保护和防灾减灾方面继续鼓与呼。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际