首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水乡村春晚 > 丽水乡村春晚大集

乡村春晚大集带你品尝乡村文化盛宴

丽水网 - 处州晚报  2018-01-22 15:35
〖作者:丁罡 潘枫 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  原汁原味的“乡村格调” 浓郁深厚的“山水深情”

  乡村春晚大集带你品尝乡村文化盛宴

  素日里静谧宜人的龙泉市宝溪乡,这两天热闹非凡。1月20日,由丽水市政府和全国乡村春晚百县联盟主办的2018“乡村春晚大集”活动,在这里精彩上演。

  锣鼓一响,好戏开场。随着一阵音乐声响起,庆元县月山村带来的情景剧《山乡记忆》第一个登场。月山村土生土长的当地村民穿蓑衣戴斗笠,肩挑背扛,表演着插秧、舂谷、做糍粑、编草鞋等劳动场景。来自全国各地的演员共带来16个节目,用自己的热情赞美着自己的家乡,原汁原味的“乡村格调”和浓郁深厚的“山水深情”,让现场观众感受了浓浓的年味,品尝了一场乡村文化盛宴。

乡村春晚

提升村民文化自信

  记者 兰雷伟 摄

  “非专业”是乡村春晚的最大特点。正是由于完全自主创作,零门槛,接地气,所以才会如此受到村民们的欢迎。既能当演员,还能写剧本干导演,让大伙儿的精神生活一下子丰富了起来。

  在这次的“斗春晚”表演中,33位来自舟山的演员,身穿赶海渔民的一体式防水服,送上了声情并茂的情景表演唱。带队的舟山市委宣传部文化艺术处处长高潮告诉记者,这些人大部分是开海鲜排档的当地村民,没有一个是专业演员。“群众对文化的需求日益增加,他们不愿只当观众,而是更想成为舞台的主角。群众‘文化主人’的地位日益突显,文化自觉、文化自信、文化主动性都在不断增强。”

  “乡村春晚”汇集了村民的文化创作智慧,各类草根艺人、村夫农妇都可以是舞台上的明星。市文化广电新闻出版局文化艺术处处长林岳豹说,就是这样一个草根的舞台,激发了乡土文化的能量,满足了群众多样化的精神文化需求,并让村民在自由展示中收获教益和快乐,形成健康和谐的过年方式。

  近年来,丽水积极推进美丽乡村建设,坚持文化惠民先行,以“乡村春晚”为载体,积极挖掘、传承和弘扬乡村特色文化和民间民俗文化,大力开展农民群众喜闻乐见的形式多样的文化活动,使文化在培育文明和谐乡风、丰富农民生活内容、提高农民整体素质、提升农民生活品质等方面发挥春风化雨、润物无声的作用。

  如今,丽水大地上100多台特色乡村春晚、成千上万支生机勃勃的民间文化队伍,正在勾勒出丽水乡村文化的“满园春色”。

  火热村晚

  给乡村带来红火商机

  乡村春晚激发乡村群众“自主创办”文化,也满足农村群众精神需求,进一步促进了乡村振兴。乡村春晚已不再只是庆祝农历新年的一次文艺联欢,它正在成为最具魅力的文化符号、乡村旅游的新亮点、农村经济增长的新模式。

  借助“乡村春晚”的品牌效应,丽水的农产品分外走俏,受到游客的追捧。当地的旅游开发、民宿经济,也一同风生水起。宝溪乡溪头村里,各种农家土特产摆满了一条街,欢迎上千名外来的游客品尝,许多游客朋友走的时候就带上了本地的黄粿和野生红茶。

  溪头村村民陈相平,去年10月把自家老宅从头到脚装修了一遍,打造出了一幢古色古香的古民居,开起了民宿。他说,这些年来,村里的环境越来越好,新建的隐居龙泉引来大批游客,2017年上半年就迎来游客十多万,让他的心思也开始活络起来:“对于民宿我有信心。”陈相平收拾出了4个房间,他盼望着依托村晚经济可以让他的老宅也宾客满座。

  已成为知名品牌的庆元“月山春晚”,通过山妞合作社、月山春晚、月山芽儿、月山银屏茶、月山山妞果蔬五大月山品牌,搞起了休闲养生旅游,举水乡每年通过游客的餐饮住宿、购买土特产等收入就达250多万元,仅此一项可为农民人均增收2600多元。一台台由农民自发组成的“春晚”,正逐渐成为驱动乡村发展的“文化密码”和“旅游引擎”。

  丽水风情

  让游客感受浓浓年味

  开幕式之后,特色“宝溪龙窑宴”开席,带领嘉宾和游客一起品味传统乡村的浓浓“年味”;

  启窑砖、开匣钵,宝溪“不灭窑火”传统龙窑烧制技艺活动开窑仪式,带领人们一起穿越历史,感受人类非物质文化遗产远古文明……

  “太热闹了,感觉在过年,希望能多举办几次。”村民张功亮笑呵呵地说,节目都很好,“以往只能在电视里看,不够热闹。”

  除了本地村民看得欢,来自美国的Usman也大赞不虚此行。穿梭在溪头老街,打麻糍、泡豆腐、贴对联、挂灯笼等浓浓的乡村年味让他玩得不亦乐乎。

  从安徽赶来的唐超告诉记者,他可是整整坐了12小时的汽车才从安徽老家来到这里。苍莽的群山和整洁的村貌让他大呼一定要在丽水好好玩上几天。

  “推广和普及‘乡村春晚’是对农村地方优秀传统文化的尊重与延续,是文化自信的表现,更是一种新的文化自觉。”浙江省文化厅副厅长叶菁相信,本次活动的成功举办,必将进一步推动“乡村春晚”在全国的普及和推广,进一步提升“乡村春晚”的知名度和影响力,进一步满足乡村群众对于美好生活的新期待。

  村晚花絮

  现场数千观众线上百万直播

  乡村春晚让小山村沸腾了。演出还未开始,演出的舞台就被里三层外三层围了个严严实实。

  现场制作糖画的小贩,早早支起了摊位;卖糖葫芦的、卖各种糕点的,吆喝得一个比一个起劲。十里八乡的村民,不少是天没全亮就赶来“抢占”最佳观赏点了,小朋友骑在父亲的肩膀上,悠然地吃着零食,大人们相互寒暄,聊着一年的收获。

  而各路新闻媒体也派出了采访大军。仅仅记者了解到的新华社、央广新闻、澎湃新闻等中央级和省级媒体,就来了20多人。

  不说舞台对面那如林的长枪短炮,光是天上的无人机那都是三五成群的。

  现场数千名的“围观群众”,没能亲临现场的则通过各种直播平台,一解乡愁。记者了解到,活动当天,仅文化部门“文化云”网络平台,同时在线收看“斗春晚”节目的就有103万余人。

  醇香的美酒醉人 淳朴的村民海量

  “斗春晚”正式启动之前,当地溪头村村两委干部手捧盛满美酒的青瓷海碗,欢迎各位嘉宾的到来。在村支书的祝酒词之后,大家一饮而尽。

  一般来说,这种环节都是以饮料来代替酒,但是淳朴的溪头村村民压根就没想过在这个环节“掺水”,实打实的美酒斟到满,实打实的海碗干下去。

  “村支书的碗拿得最大,一口气干了斤把老酒。”村委会主任廖秀峰有些不好意思地说,自己的酒量平时还可以,但是在台上这么一碗干下去,马上就脸红头晕起来。“我这也是开心的。”

  

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际