首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水乡村春晚 > 专家访谈

乡村春晚助力文化小康建设

——访北京大学教授李国新
丽水网 - 丽水日报  2018-01-22 11:16
〖作者:张李杨 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “乡村春晚它是未来公共文化服务,是满足人民群众更高水平的精神文化需求,弘扬传统文化,弘扬地域特色文化的有效的方式,我们可以看得出来这些年来丽水的乡村春晚由一个点扩展到线,现在扩展到面,在全国星火燎原,这说明它吸引了老百姓的需求,也适应了公共文化。”

  为了来丽水赶2018全国乡村春晚大集,文化部国家公共文化服务体系专家委员会主任委员、北京大学教授李国新再次来到丽水。他认为,党的十九大报告中提出新时代社会主要矛盾的转换,乡村春晚在如何解决人民群众美好生活需求不同不均衡的问题中起到了举足轻重的作用。这个全国命题,丽水交出了一份漂亮的答卷。

  李国新说,十九大报告提出,要完善公共服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众文化生活,要实现这一目标,就要充分发挥乡村春晚的作用,进一步助力文化小康建设。

  “老百姓自我创造、自我表现、自我服务这种需求,这其中还有蕴含着我们中华民族传统文化的基因,又蕴含着这个地域特色文化基因,老百姓自己演自己,所以我们从大的方面来说,公共文化服务的供给侧改革,以什么样的产品和服务更好地满足人民群众对美好生活的需求,以什么样的方式来更好地记住乡愁,弘扬地方特色文化,我觉得乡村春晚做了有益的尝试和成功的探索。”李国新对丽水乡村春晚发展深有研究,他说,近年来,公共文化领域有一股来自乡间的、充满泥土气息的春风油然升腾——浙江丽水乡村春晚。由最初的“月山春晚”到“丽水春晚”,再到2016年中国文化馆年会期间丽水市倡议成立全国乡村春晚百县联盟,2017年春节前夕又拉开了通过中国文化网络电视进行大规模、多点位、立体化现场直播的序幕,“中国式过年之文化样本”开花、结果,由月山村走向了大江南北。

  “丽水采取‘乡村春晚+每个县乡村最美年味’的模式,将全市800多台‘乡村春晚’和景区进行了串联,为游客‘欣赏乡村春晚·体验乡村文化’做足攻略,特别推出‘仙境中的童话世界游’‘落叶归根的乡愁之旅’‘古瓷都的繁华旧梦’等10条年味浓、民宿资源好、‘乡村春晚’特色强的‘年味体验线路’,这些都是丽水人民智慧的结晶。2016年,全市通过‘乡村春晚’形成‘春晚红利’14.13亿元。”对于乡村春晚发展带来的连锁效应,李国新给予了积极的肯定。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际