首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水乡村春晚 > 专家访谈

乡村美无限 春晚竞芳华

——丽水“乡村春晚”文化走笔
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-19 11:03
〖作者:叶捷 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:记者 张李杨〗

  在遂昌华洋村经营“浙里农家”多年的周志伟或许想不到,村里几台土里土气的文艺节目为他的农家乐带来的大批客源,那些慕名前来看“村晚”的城里人让他整个2017正月都没闲过。

  一心提升“丽水村晚”影响力的丽水市文广新局林岳豹或许想不到,农民自编自演的丽水乡村春晚会被文化部列为全国第三批公共文化示范项目;

  这两天正忙着排练节目的丽水农民艺术家们或许也想不到,自己马上要在龙泉与来自全国各地的乡村代表同台斗“村晚”。

  事实上,这些“想不到”,背后都蕴含必然。仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。对每个丽水人来说,“乡村春晚”不仅有物质富裕的获得感,更有精神富有的充实感。

  同心掬得满庭芳,文化花开满园春。

  在丽水,“乡村春晚”已开成一片姹紫嫣红,自2013年着重推广萌生于民间、根植于乡村、来源于群众的草根特性的“乡村春晚”模式起,丽水市文化职能部门通过由点拓面,深化引领,精心构建现代乡村公共文化服务体系,打造乡村春晚品牌,重铸乡村群众精神家园。

  到2017年春节,全市共有882个行政村自办春晚,800多名农民导演、30多万春晚民星、80多万观众、20多万外地游客在乡村春晚的草根舞台上,展现了自己的文化梦、春晚梦。11000多个农民自创节目、100多台特色春晚激活了乡村旅游,形成“春晚红利”达14.13亿元。

  如今,放眼处州大地,“乡村春晚”这种农村文化发展新载体正滋润着乡村,孕育出一片绿意葱茏的天地。

  守住传统文脉 浸润乡村人心

  春节,对于旅居比利时多年的青田山口村村民吴建平来说,是一个“节”,更是一个“结”,浓得化不开的家乡情结。2016年1月26日晚上6时30分,山口村乡村晚会在村文化礼堂准时开演。

  远在比利时的吴建平,将自家开的一家商店、一家酒店都关门歇业。他和家人一起,通过微信观看这场村民大秀。

  青田鱼灯、百鸟灯、木偶戏……每个节目都让吴建平的脸上露出久违的别样温情。

  为了那台“村晚”,当天早上8点多,村民们就开始忙碌起来,彩排、化妆、整理道具……“举办那场大型的‘村晚’,全村都出动了,我十几天都没怎么着家。”回忆起全村人自导自演的那场晚会,山口村的文艺骨干兼晚会导演韩志琴满脸洋溢着自豪和喜悦。“村民的热情真的很高,他们自发报上来的节目就有三十几个,光筛选节目我们就花了一个多星期,大家的积极性高得很!”

  67岁的林锡樵在意大利居住多年,为了参加村里的晚会他特意飞回国,为在场的大家唱了一首《歌唱祖国》。他说,出国这么多年,这首歌的歌词他记得牢牢的。

  “丽水乡村春晚特点就是自愿、自发、自主,通过村民自编自唱、自演自赏自办‘乡村春晚’,激发乡土文化能量,满足了群众多样化的精神文化需求,推动了农民‘种文化’活动向全面纵深发展。”林岳豹介绍,乡村春晚让每个村民既是演员,又是观众,也是导演,体现了农村文化活动群众的广泛参与权、选择权和主动权。一些节目通过展现农民生产劳作的特色,体现让群众能参与,看得懂,体验深的草根属性。这样的活动聚人气、接地气,以娱乐的方式传播正能量,少了黄、赌、毒,少了打架斗殴,这对陶冶情操,凝聚人心,振奋精神,推进村民参与管理村庄的自觉性和主动性,都有着非同凡响的意义。

  目前,乡村自办春晚现象在丽水已持续38年。通过创建推动,全市已创成乡村春晚示范县6个,自办春晚行政村覆盖率达40%,建有乡村春晚文化志愿队伍1800多支,培育春晚导演、春晚主持、春晚民星、春晚灯光音响师等特色文化人才1600名,乡村春晚文化精品体验线路10条,在自办乡村春晚的行政村基本实现了有一支人才队伍、有一个保留精品节目、有一个民俗文化节庆、有一台特色春晚等“四有”建设标准。丽水乡村春晚已从最早的“月山春晚”一枝独秀模式,催生当前遍地开花的成果。

  情怀兼具效益 掘金乡村文化

  2015年春节前后,丽水乡村春晚文化精品线路自助游正式诞生。那年,丽水乡村春晚正式登上淘宝天猫店,从那以后,体验民俗文化,欣赏乡村春晚,只要点点鼠标就可以安排成行。

  贴春联、打年糕、炒合菜……每逢春节,大柘镇大田村里,都会有来自全国各地的游客前来体验独具特色的民俗过大年。  

  为了让游客玩得开心、吃得舒心、住得顺心,大田村的各商家和农家乐同样用尽心思。“春节期间,我家基本天天都被订满了,已经接待了有上千位来自杭州、上海等地的游客。”一位农家乐老板说,她的忙碌会从腊月持续到正月。

  白天,游客围住石臼,争相参与打麻糍,品尝自己亲手制作香甜可口的麻糍;晚上,游客纷纷涌入文化礼堂欣赏“村晚”。有的游客还上台参与表演,融入大田村春晚舞台,表演“我要上村晚”串烧节目。

  过年期间,大田村那40多家农家乐家家户户都会住进城里的游客。“在农村过大年,有滋有味更有趣,明年我们还要来。”不少客人甚至现场向各家农家乐业主预订起了第二年过年的房间。

  “去年除夕那天我们一起杀年猪、吃猪肉,初一一起看‘村晚’,初二串门拜年,有一种大家庭的感觉。”今年,上海游客张先生一家早早预定了大田村的民宿,准备带全家人在大田过大年。

  2015年春节期间,遂昌县60多台乡村春晚在各个村里的文化礼堂上演。年初一至初五期间,各村的文化礼堂里就涌入了来自上海、杭州、台州、温州等地的游客。游客与村民一起欣赏“村晚”,体会年味,品尝富有乡土特色的美味佳肴和观看精彩的“村晚”节目,有的更参与其中。同年,全市农家乐接待游客36.47万人次,同比增长58.8%;实现经营收入2865.9万元,同比增长43.7%。其中近20%的游客选择在农家乐留宿。

  乡村春晚目前正成为地方全域旅游的生态引擎和中国乡村过年之文化样本,迸发蓬勃生机,普惠百姓,成为驱动乡村发展的“文化密码”“生态引擎”和“打开模式”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际