首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 最新消息

东方镇做好服务“加法”,实现老年证办理“最多跑一次 ”

丽水网 - 缙云新闻网  2019-04-19 16:25
〖作者:陈刚辉 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  近日,东方镇郑弄村民高某来到镇便民服务中心综合窗口办理城居养老待遇核定与老年优待证业务,不到三分钟就顺利地进行了养老待遇核定业务。然而,老人在拿出身份证和近期照片后,却显得有些犹豫。原来,高某现今都住在金华市女儿家中,她担心自己还要大费周章地回来拿老年证。工作人员听闻,打听出了她的详细地址,随即在一窗受理系统中完成了接件,保证老年优待证会直接寄到她金华家中,打消了她的顾虑。老人连连夸赞:“现在办事真方便,只跑了一次,却办了好几件事情。”

  为积极响应“最多跑一次”改革,针对老年人优待证办理周期长等问题,东方镇创新服务理念,秉持用实心求实效的思想,参与缩短办证流程,在真正实现老年人优待证办理“最多跑一次”优化流程中扮演重要角色。以往,各乡镇(街道)新增老年人员想要办理老年优待证需要等统一汇总制作,制作周期长,且时间不明确;或者老人自己去县行政审批中心零星制作。对于行动不便的老年人来说,这样的制作流程给他们带来很多不便。自2018年使用一窗受理平台以来,东方镇便民服务中心就一直采取审核—接件—制作—送达的模式,保证两个工作日内直接将老年优待证邮寄或送到老人家中,用“数据跑”代替“群众跑”。

  为进一步深化“最多跑一次”,确保改革落地生根,接下来东方镇将积极转变身份,针对工作中存在的难点和堵点,继续做好“一窗受理服务”;加强与各部门之间的对接,提升部门一窗受理的融合度。并提升事项办理的熟练度和接件范围的广度,做好群众办事次数的“减法”和便民服务的“加法”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际