首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

乡村代办员传帮带 “最多跑一次”跑得快

丽水网 -   2019-03-26 10:58
〖作者:卢易 | 编辑:叶捷 | 责任编辑:张悟旻〗

  群众想要申请医疗救助,却因在外地办事不便,网格员积极帮忙解难题!龙泉市兰巨乡蜜蜂岭村,彭大哥的孩子已经四岁了还不会走路说话,每月还要四千左右的治疗费,夫妻俩又是普通的打工族,生活条件困难,想要申请医疗救助,但是由于在外地打工回来办事不便。网格员叶小明在巡查中了解到这一情况后,热心地为彭大哥代办。通过浙里办app,网格员将这一情况上报,并咨询申请救助需要哪些材料。平台工作人员收到信息后把这一信息流转到乡民政窗口人员,民政窗口人员随即进行了回复。收到回复的信息后,叶小明就根据需要准备的材料帮助彭大哥填写申请、复印、盖章等,等材料准备齐全再把资料上交到乡民政窗口。

  “我们代跑代办,利用浙里办app,在方便村民办事的同时,让办事群众少跑腿、不耽误事。乡里也会定期开展网格员及代办员业务培训,通过培训,不断提高业务水平,更好的为群众服务。”网格员叶小明说。

  兰巨乡将“基层治理四平台”与“最多跑一次”相结合,将网格员变身“代办员”,为村民提供医疗救助、生育登记、再生育审批、社保卡挂失以及数字电视缴费等服务,网格员成为村民家门口的“流动办事窗口”。“我们要办点啥事,只要给村里网格员打个电话,网格员就会立刻问清楚需要哪些材料和证件,再反馈给我们,真正让我们能够体验到“最多跑一次”的高效和便利。”村里的老人说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际