首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

景宁公安推出“最多跑一次”改革升级版

丽水网 - 来源:丽水日报  2019-03-26 08:59
〖作者:李倩 胡伟鸿 朱元真 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  民警为民服务乐“抢跑”

  景宁公安推出“最多跑一次”改革升级版

  一支民警代办员队伍,主动上居民家讨事做,在群众办事“跑一次”之前先“抢跑”。近日,在景宁畲族自治县大漈乡垟心村,村民梅景建拿着民警送上门的特种行业许可证,赞叹不已:“有了特种行业许可证,我们可以安心地做农家乐了,相信接下来日子会越来越好。”梅景建向记者介绍,垟心村与国家AAAA级景区“云中大漈”仅1.5公里距离。近年来,景宁全力发展全域旅游,坐落在1000多米海拔山区的“云中大漈”,坐拥绿水青山,成为备受游客喜爱的避暑胜地,景区周边的几个村庄民宿、农家乐生意红火,群众收入不断提高。

  今年初,垟心村两委班子考虑到村内建筑大多为二层结构,布局精美、特色明显,有开办农家乐的条件,且村子紧邻“云中大漈”景区,现在民营经济又蓬勃发展,商议决定充分发挥好地理位置、良好生态的优势,开办农家乐、民宿,带领村民增收致富。

  但一个现实的困境摆在了面前。根据相关规定要求,从2018年1月1日开始,没有取得特种行业许可证的农家乐、民宿经营主体都属于非法经营,要依法取缔。由于不懂办理流程和相关手续,村委主任陈守通找到了辖区所在的东坑镇派出所,将村内要办农家乐的详细情况向民警作了说明,询问如何办理相关证件、需要带上哪些材料等。

  在得知高山的村民为开办农家乐手续发愁后,东坑镇派出所的民警随即记下问题,并告知村民马上会上门为他们解决问题。第二天,民警就带着专业的测绘工具来到村里,对每家每户的情况进行了解,对房屋进行测绘登记和认真审查。随后,民警又挨个指导每户村民填写信息表,做好登记与核对工作。“完工时,已经是晚上7点了。”陈守通告诉记者说,村民们都很感动。

  没想到,一周之后,村民就收到好消息,民警给他们送“外卖”来了。当天的“领证”现场,笑语盈盈热闹非凡,17家业主从头至尾“一次也没跑”,就成功在家门口拿到了由辖区民警送上门的特种行业许可证。不仅如此,民警还不忘围绕消防安全、民宿旅馆业“四实”登记等,以案释法、以法推例宣传法律和安全相关知识,并现场与业主逐一签订“消防安全责任书”。

  “虽然现在都讲‘最多跑一次’,但平心而论,公安民警的日常工作也很辛苦,之前也没想着让民警专程上门,没想到现在我们办事一次都不用跑,真的非常感谢。”陈守通说,感激之情溢于言表。

  今年初以来,景宁公安“最多跑一次”改革,结合“三服务”活动,努力解决群众的难点问题,切实提升企业、群众、基层的获得感。据了解,景宁还组建了代办员队伍,实行店小二式服务。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际