首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

景宁县人力社保局助推部门间“最多跑一次”改革

丽水网 - 景宁新闻网  2019-03-15 16:57
〖作者:刘敏敏 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  为深入推进部门间“最多跑一次”改革,县人力社保局对标市局,结合县域实际,通过事项梳理、经办精简、服务升级三大举措,强化了干部的主人翁意识,全面提升了办事效能和执行力,助推部门跑改落地见效。据统计,全年共办件1.2万件。

  事项再梳理,制定流程“新规范”。以市局统一确定的27主项65子项事项目录为基础,结合县域实际,按照主项名称、子项名称、适用依据、申请材料、办事流程、业务经办流程、办理时限、表单八项内容进行梳理比对,逐项编制标准化办事指南和流程图。目前,县人社部门消减没有权限及无法实现的6主项10子项,增加县域权限的3子项,确定办事事项21主项58子项。下步,将在机构改革完成后厘清部门职责再行梳理。

  经办再精简,展示改革“新效能”。精减可以从办公平台、数据共享系统、内部流转等方式获取的任职文件、调动行政介绍信、岗位变动认定表等申请材料108份,材料缩减42%;原本需要局领导审批和班子研究决定的连续工龄认定等9个事项经办流程简化为业务科室审批分管领导审核;原来按年、按季、按月办理审批的岗位变动审批等10个事项调整为即时办理,极大提高了办事效率,共减少时限515天,缩减率达72%。下步,将以信息化助推改革成效。

  服务再升级,呈现人社“新情怀”。始终将“店小二”的服务理念贯穿于各个工作环节,借助QQ、微信、钉钉、OA办公系统四个平台办理咨询答复、材料初审、文件流转等业务,让“平台跑”代替“干部跑”;建立档案按月移交机制,对工资档案进行分类整理收集,由工资科每月及时集中统一移交给档案管理部门,让“一人跑”代替“多人跑”;同时,推行“上门”、“预约”等服务模式,建立首问责任等服务机制,用“一个人”的辛苦指数换来“多数人”的幸福指数。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际