首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

简化办证程序 缩短办证时间 打通服务畲民“最后一公里”

丽水网 - 处州晚报  2019-03-12 15:59
〖作者:廖王晶 夏娟 梅丹丹 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗
  “真是太谢谢你们景宁公证处,这一本小额遗产继承公证书就能把我丈夫生前的存款取出来,真是太好了!这1万多元钱对于年轻人来说是小钱,但对于我这个老太婆来说,简直是一笔‘巨款’啊!”日前,畲民雷某某握着公证员的手激动地说。原来,雷某某一个人到景宁司法局公证处办理小额遗产继承公证后,当天就领到公证书,随后她顺利从银行领取了其丈夫的11000多元银行存款。

  小额遗产继承公证的范围是指遗产价值不超过人民币5万元的银行存款、养老金、公积金、住房补贴、保险金、补偿金、基金、股票、债券及其他可以确定具体数额的有价证券等动产。

  针对小额遗产“领取难”的问题,景宁简化办证程序、缩短办证时间,为当事人开通“绿色通道”,实行即到即办原则。当事人只要拿着身份证、户口簿、死亡证明、亲属关系证明及存款证明就可以到公证处办理小额遗产继承公证,而且当天就可以领取公证书到银行领取存款,这一举措既节省当事人的时间和精力,又让银行吃下“定心丸”,从而达到当事人、银行、公证机构“三赢”的局面。

  “我们要时刻牢记‘服务为民’的办证宗旨,转变公证服务方式,提升公证服务水平,在材料齐全、政策允许的条件下最大限度地实现为民服务‘最多跑一次’,尽量让当事人少跑路,甚至‘零跑路’,让数据多跑路,切实为畲民排忧解难,让畲民在办证时感受政府人性化的服务。”景宁公证处主任傅丽云说。

  2019年以来,景宁司法局公证处共接待咨询100余人次,办理小额遗产继承公证14件,涉及金额18余万元。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际