首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

“货郎”升级“跑腿郎” 荷地干部让群众办事不出门

丽水网 - 庆元网  2019-01-08 09:26
〖作者:谢力 张慧珍 吴梦燕 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  “以前从家里到镇里办点事总要来回跑特别麻烦,基本上要两三天。现在只要给村里或镇里的代办员打个电话,‘跑腿郎’百事通干部就会过来帮忙办理。”日前,荷地镇胡处洋村吴丽兰因住院无法办理医疗救助,她想起联系村里网格员胡开苏,只一个电话胡开苏就上门为她整理好资料并到镇里办理。

  胡开苏告诉记者,不只是全科网格员、住村干部、村两级干部成为村民的“代办员”,也有一些群众也自发加入其中。久而久之,村民熟称“代办员”为“跑腿郎”百事通干部。

  能称上“跑腿郎”并非喘息之间,而是干部们多年服务百姓积微成著。从2015年起,镇村干部下村时帮助留守老人带点油盐、感冒药之类的生活用品,回村时将老人的土鸡蛋、地瓜粉、田螺、泥鳅等特色农产品卖出去,帮助留守老人增加收入。2016年,荷地镇有了农村淘宝,镇村干部结合“每周主题下村日”活动,干部们变身快递员、导购员和代购员,成为乡亲们口中的“货郎干部”。

  现今,荷地镇借助基层治理体系“四个平台”建设,助力“最多跑一次”改革工作,干部贴上“代办员”的标签。干部们为村民提供医疗救助、生育登记、再生育审批、社保卡挂失以及数字电视缴费等服务,最大限度地为群众提供便民服务。“货郎干部”华丽转身为“跑腿郎”百事通干部。

  在推进“跑腿郎”百事通干部队伍建设中,荷地镇全力打造独具特色的服务品牌。以秉承“服务·从心开始”的理念,推出“做事多一点、微笑露一点、效率高一点、行动快一点、嘴巴甜一点”,把镇村两级代办员将办事程序串成线的“五点一线”工作法。根据当地实际情况,推行“普通话+庆元方言”服务方式,与群众办事沟通零障碍。同时,不断加强干部建设,努力让干部升级成荷地“更高版本,更加智能,更具人性化”的百事通干部,让更多办理事项实现群众“办事不出门”。

  截至目前,荷地镇“跑腿郎”百事通干部共计76人,为群众跑腿办实事152余件(次),荷地镇便民服务中心窗口共受理群众办理事项2559件(次)。真正做到了“群众动动嘴、干部来跑腿”,并得到了群众的认可。

  “最多跑一次”是一个承诺,基层治理体系“四个平台”是一张网。荷地镇党委书记胡冬玲表示,荷地镇将以群众需求为导向,充分运用“互联网+政务服务”和大数据,让信息多跑路,真正实现“一张网整合,一门式受理,一站式服务”,全面推进荷地镇自身改革,加快技能型政府建设。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际