首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 最新消息

机动车年审 车主少等半小时

丽水网 - 来源:处州晚报  2019-01-03 15:39
〖作者:麻东君 周安安 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

丽水交警推“先发后审”模式  

机动车年审 车主少等半小时

  从1月2日开始,丽水交警开始试点机动车检验合格标志“先发后审”模式,平均下来,每辆车能节省约半个小时的等候时间。

  记者从市交警支队检测监管大队了解到,“先发后审”模式是针对需要年审的摩托车和非营运小型、微型载客汽车(面包车及7座和7座以上的除外)在检测站检测合格后,检测站先行核发机动车检验合格标志,然后再将车辆信息后台上传给车管部门,车管部门将在24小时内进行审核。

  如果审核没通过,检测站会通知车主3日内回站复检或补充资料;如果送检人在24小时内没接到电话通知,则表示年审通过。

  “最关键的是上传车管所审核这段时间减少了。”市交警支队检测监管大队大队长胡智勇介绍,“先发后审”模式将核发检验合格标志前置,减少了送检人等候检测监管部门审核的时间。

  胡智勇透露,过去一辆小轿车检测的时间需1个多小时,而实行“先发后审”模式后,只要半小时就能完成,平均下来,每辆车能节省约半个小时的等候时间。车主预约后,现场签到完成车辆检测流程,在业务大厅完成资料审核,工作人员上传资料审核无异常后,就可以打印合格标志了。

  据胡智勇介绍,我市各地车辆检测站均已推出“先发后审”的便民措施。为确保车辆安全,车主不得擅自改装车辆,年审时递交的材料要真实、有效,这样才能更好地享受“先发后审”带来的便捷。

  此外,记者还了解到,车辆通不过年审的原因主要有以下几个:擅自加装行李架、脚踏板、尾冀、大包围等;擅自改装、加装车辆灯具和排气管;提交的交强险(车船税)已过期或未生效;提交上传的行驶证信息与车辆登记信息不符;提交的申请表与车辆登记信息不符。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际