首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

“跨国代办”让侨胞“免跑办事”

丽水网 - 云和新闻网  2019-01-02 11:22
〖作者:柳项云 魏建荣 徐幸艺 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  日前,长期居住在比利时的浮云街道华侨林燕燕因失地参保的事,在街道“侨胞之家”的微信群里发出求助信息,街道工作人员立即将林燕燕的审核信息从全域一证通办系统导出,很快帮助其完成失地参保手续。

  两天后,林燕燕就收到浮云街道电邮来的失地参保证明。她在“侨胞之家”微信群点赞“跨国代办”的便捷:“‘跨国代办’服务不仅实实在在解决了海外侨胞的办事难,还让我感受到了来自万里之外祖国的深情厚意!”

  据了解,浮云街道辖区内有归侨侨眷123户,288人,海外华侨港澳同胞173人,回国办事“来回跑”的难题一直困惑着在外侨胞。为了从根本上解决华侨回国办事难题,该街道成立“侨胞之家”,开展“跨国代办”服务。

  “‘侨胞之家’成立后,街道开展上门走访归侨侨眷活动,深入了解归侨及侨眷需求,利用传统节日举办中秋晚会,与归侨共同探索‘不跑路’就能‘办成事’的新途径、新方法。”浮云街道副书记孔祥丰介绍说,街道建立了“侨胞之家”微信群,及时公布和宣传“最多跑一次”动态及事项,为在外侨胞提供全时段服务,形成了线上线下代办服务新模式,使“侨胞之家”成为了联通家乡与侨胞的“连心桥”。

  “最多跑一次”改革开展以来,浮云街道以“减事项、减流程、减时间”为改革发力点,持续做好“优化流程、减少环节”的文章,实现了群众办事“快办事、办好事”的愿望。同时,该街道还创新推出了“红色代办员”和“全网格代理”服务新方式,为辖区居民和海外侨胞办事开启了“免跑办事”的新时代。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际