首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 最新消息

莲都“最多跑一次”改革提升群众获得感幸福感

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-12-27 08:47
〖作者:钟根清 梁卉立 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  便民 利民 惠民

  莲都“最多跑一次”改革提升群众获得感幸福感

  日前,在莲都上班的吴先生想要办理二代身份证换证业务,按以往的办理流程,他需要特地回一趟庆元老家。借“最多跑一次”便民服务改革的契机,他最终在莲都区行政审批中心窗口轻松办好了换证服务。

  在莲都,像吴先生这样不在户籍所在地的二代证受理人,如今在所在地公安窗口即可办理换证业务,省公安制证中心会通过邮政EMS直接邮寄到办理人指定地址。

  原来,为改变以往群众上门到审批中心窗口取件模式,莲都区审批中心于5月底与中国邮政速递物流股份有限公司丽水市分公司正式签订快递送达合作协议,共同推进政务快递“邮寄送达,政府买单”服务。群众通过浙江政务服务网网上申请上传材料,政府部门网上受理审核,快递送达办理结果,群众足不出户在家就能办理各类审批登记事项,全面实现邮政EMS寄递到家。

  在此基础上,莲都公安于10月在行政审批中心办事大厅的24小时自助服务区投放了居民身份证业务自助受理机,实现市内身份证业务24小时全天受理。此后,又于11月将可受理的地域范围扩展至省内异地。这一系列的举措推行以来,莲都区二代身份证业务的便民率从17.5%上升至11月的66.40%。

  不只是身份证业务,莲都区在便民领域做出的摸索和改革,在各领域为办事群众带来了便利。莲都区全面开展乡镇(街道)分类承接摸底,推进区域范围内同一类型的乡镇(街道)承接数量和权限统一;加快实现政银合作的步伐,借助第三方力量承接人社事项,延伸服务触角、丰富服务内容;加强互联网、大数据、云计算等现代信息技术的学习,不断探索“最多跑一次”实现新路径;破解老户籍和姓名变更流程难点,利用网络通讯技术手段,在市区行政审批中心设立户籍档案查询绿色通道,落实专岗专人;实现农民建房全流程“最多跑一次”,通过代办服务、收费环节整合、数据后台流转、办理时限压缩,有效地破解农民建房审批难、程序复杂问题。

  据统计,推进“最多跑一次”便民领域改革的短短半年以来,根据改革第三方抽样调查评估结果公布,莲都区上半年“最多跑一次”实现率达到91.9%,全市排名第4名,全省第21名;群众满意率达到97.4%,全市排名第3名,全省第13名。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际