首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 最新消息

“最多跑一次”改革再深化 莲都区开展无障碍进残疾人家庭活动

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-12-21 08:26
〖作者:钟根清 谭洁平 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  “多亏残联帮忙,这下我可以多出来走走了!”日前,莲都区碧湖镇盖头村的残疾人黄芳在助行器的帮助下,慢慢走出家门口,脸上露出了久违的笑容。

  今年10月,莲都区残联组织专业技术人员到黄芳家,免费为她装配了卫生间扶手、沐浴椅、电动轮椅、助行器、下肢功率车、液压踏步器等无障碍设施和康复训练器材,让肢体二级残疾的她能更方便地行动。

  在“最多跑一次”改革推进过程中,莲都区深入推进“无障碍进家庭”项目,残疾人只需要填写申请表,提供残疾证及低保证给乡镇(街道)残疾人专职委员,就可以在家等待“无障碍上门”了。目前,已投入资金169万元实施残疾人“无障碍设施进家庭”项目443户。

  近年来,莲都区残联根据残疾人的残疾程度和实际情况,实行“一户一对策”的“私人订制式”改造方案,为残疾人家庭免费实施楼道扶手、门前坡道、电动升降梯等室内改造,配送电动轮椅、多功能护理床、浴椅等生活辅具等物品,重点解决残疾人起居活动、洗澡做饭等日常生活困难,改善了其生活环境,便利了其生活自由,得到了残疾人的一致好评。

  为给残疾人提供更多的便利,残联在收到残疾人申请后,确定可以列入实施范围的,由区残联工作人员与施工方一起上门测量、制定改造方案。全部完成设计后,区残联与施工方再上门安装、实施改造。全部施工完成后,区残联还会统一进行验收。

  “我们在项目实施的过程中当好服务生,让残疾人‘零跑’享受政策,真正服务残疾人、方便残疾人,使残疾人享受到家庭环境和政务服务的双重‘无障碍’。”区残联相关负责人表示。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际