首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 最新消息

跑出百姓满意“加速度” 政协委员聚焦“最多跑一次”改革

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-12-03 16:06
〖作者:蓝倞 丁宣明 雷宁/图 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

阅读提示

  今年9月,我省“最多跑一次”改革第三方抽样调查评估结果公布,我市“最多跑一次”改革实现率从去年的全省第二跃居全省第一,较上次测评提高1.6个百分点;群众满意率连续三次测评排名全省第二,较去年提高了0.9个百分点。

  “最多跑一次”改革推动了政府职能转变,撬动全面深化改革,事关社会民生。今年,市政协将“深化‘最多跑一次’改革”作为市政协常委会的民主监督课题。7月份以来,市政协调研组在计勇强副主席带领下,召开情况通报会,听取有关部门情况通报和意见建议;先后赴市审管办、市行政服务中心、青田、缙云、遂昌等地开展实地调研,与有关负责同志面对面座谈交流,了解深化“最多跑一次”改革进展情况,广泛听取意见建议;开展市县政协联动调研,各县(市、区)政协成立调研组分重点进行调研;利用政协网站、委员微信群等信息平台广泛征求委员对深化“最多跑一次”改革的意见建议。

  调研后,在市政协常委会议上,委员们围绕深化“最多跑一次”与市政府进行了专题协商,提出意见建议,推进了改革不断深化。

  推进“服务跑”从最不满意的地方入手改革

  今年9月,由省委改革办、省编办牵头组织的我省“最多跑一次”改革第三方抽样调查评估结果公布,丽水市“最多跑一次”改革实现率从去年的全省第二跃居全省第一,较上次测评提高1.6个百分点;群众满意率连续三次测评排名全省第二,较去年提高了0.9个百分点。

  “推进‘最多跑一次’改革,就是要以群众最不满意的地方入手,突破原有办事模式。”在今年7月以来的实地调研中,政协委员们从民生领域着手,关注着最多跑一次改革。

  “我们在青田温溪看到建房要审批公示、部门联席会议通过、镇党委班子会议通过等流程就有12个环节,办结至少一个半月。我们在遂昌调研发现,流程简洁,只需副镇长审批即可,承诺办结时间为10个工作日。同样的事却是不同的审批环节和办结时限。”政协委员王胜军提出了这样的问题。他建议市县两级各部门要做好顶层设计,尤其是惠及民生的高频事项更要合力研究规范全市的事项审批标准,提高审批时效。

  此外,调研组在调研中还发现,在联合办理“一件事情”时,由于涉及多部门、多环节、多层级,目前缺乏联合办事业务流程标准,相关部门在办事中职责不清,影响各部门协同办理,使“一窗受理”后“集成服务”大打折扣。政协委员们建议,规范事项标准、规范办事流程,让老百姓事事满意,“跑”出幸福感。

  助力“深度跑”职能部门做好“减”字文章

  企业投资项目改革一直是“最多跑一次”改革中的难点和堵点。政协调研组在实地调研中发现,当前我市“最多跑一次”改革在企业、政府投资项目方面稳步向纵深推进,实施工业企业全程代办免费服务;通过流程再造、职能整合,成立专班破解政府投资项目审批难题;以城中村改造安置房项目为突破口,探索安置房项目建设新模式;加强顶层设计出台改革试点实施方案等都是亮点。但是,就深化改革来说,还存在中介环节占比较大、耗时长、已出台的试点实施方案落地难度仍然较大等问题。同时,我市许多地方以“代办制”替代“最多跑一次”,这虽然在形式上解决企业当事人“最多跑一次”的问题,把“企业跑”变为“代办员跑”,但实际上并没有改变多环节多部门的审批流程,难以有效推进这项改革。

  针对这些难题,政协委员纷纷建言献策。

  政协委员张颖洁建议:“这需要在政府自身职能上破题,做好‘减’字文章。减事项、减材料、减时间、减成本。如涉及城市道路建设、安置房等政府投资项目,建议可研和初设一并审批或以年度投资计划代替可研(因为这些项目都是通过人大审议后,再以政府计划下达的,再研究项目是否可行,意义不大),诸如此类,应减尽减;加快推进有条件区域实施环评、能评、水平等政府统一组织实施‘区域综合评价十标准十承诺’制度,厘清政府和市场边界,以整体‘区域评价十标准’替代单个项目重复评估、重复投入,破解中介环节占比大、耗时长和政府、市场边界不清问题。”

  此外,调研组认为,要加快中介市场改革,加强中介机构监管,规范中介市场秩序,推动中介市场服务提升、收费下降、时间缩短。减少中介服务事项。对法律法规限定范围的中介服务事项,行政审批部门严格控制评估评价类、报告类的实施范围,对影响小、建设内容简单的项目,要予以免除中介服务。对“红顶中介”进行市场化改革,引进外地中介,推进“中介超市”网上竞价,让市场充分竞争。有关部门要加强对中介机构的管理和指导。将涉政审批中介服务事项纳入行政审批全过程管理,承诺中介服务时限,简化办理手续,减少办理环节,优化办事流程,变“企业跑”为“中介跑”。

  助力“加速跑”打破信息孤岛、实现数据共享

  “看似简单的现象背后,是一场涉及到理念、制度与作风的全方位改革。”在政协委员朱国强心中,“最多跑一次”改革的美好场景是:拿着一张证、来到一个窗口、一次性办好所需的事;异地办理需要网络互联、一证通办需要数据共享、一窗办理需要业务系统的整合。他认为,这些都需要通过信息化的建设来实现。

  为全面实现数据代替人跑,线上线下有机融合,我市全力打造“全域一证通办”系统,群众和企业凭借身份证或统一社会信用代码,就可在全市任何一个行政服务中心或便民服务中心网点、任何一个办事窗口办理跨层级跨县域的事项。目前,已有470个事项实现全域一证通办,63个证明材料可以不再提交。

  政协委员李浩、董庆文实地调研了全域一证通办的真实改革情况,针对实际运行中还存在一些问题提出了建议:

  首先,“全域一证通办”和“一窗受理”两个平台关系需理顺。“全域一证通办”平台是个数据共享平台,“一窗受理”平台是直接面向群众办事的平台,两个平台密不可分,相辅相成,“全域一证通办”是否落实到位取决于“一窗受理”平台的成熟度。因此,要加强“一窗受理”平台的系统开发,让两个平台统一标准,真正做到并联审批、信息共享、权力公开、履职留痕。

  其次,当前公布的470个事项难以全部延伸到基层。这要求政府从群众需求角度出发,重新梳理办件量大的高频事项,取消低频事项,让“全域一证通办”办得更准。

  再次,基层保障难以全部到位,如“全域一证通办”必备的高拍仪等设备没有配备到位、基层窗口人员队伍不固定等老大难问题始终没有解决。对此,政府应加快提升基层保障水平,及时配备必要设备,设立专职“一窗受理”人员,并通过培训、提高待遇等方式,留住基层人才。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际