首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 部门声音

民警来回跑现象减少了 遂昌公安简化办事流程增强民警获得感

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-07-20 10:10
〖作者:王一彬 朱彬彬 雷晓云 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  遂昌最偏远的派出所——黄沙腰派出所,到县局要2个多小时

  “民警来回跑现象减少了、干事积极性增加了……”7月19日,记者了解到,按照浙江省厅、丽水市局的部署要求,遂昌县公安局正有条不紊的进行着一场机关内部“最多跑一次”改革,这以来,民警获得感增强了不少。

  “从镇上坐大巴车到县局,来回起码要四五个小时。”黄沙腰派出所地处偏远,距离县局近90公里,基层民警办理相关材料手续,经常要回县局审批、盖章,即便是自己开车,同样耗时耗力。

  “有些材料要盖好几个章,就要跑好几个地方,早上9时开完例会从所里出发前往县城,往往要到下午6时才能回派出所,连所里的晚饭都赶不上吃。”不少民警表示,这实在浪费太多时间。

  审批通过“钉钉”平台

  所幸,这个情况在今年年初有了改变。该局对照外部改革服务群众“最多跑一次”目标,依托警务通、“钉钉”等载体开启内部“最多跑一次”网上审批程序。

  通过数据流转平台,基层民警审批材料、证件办理,都不用再层层上报、等待签字盖章,只需要在平台上选择相应模块和具体办理事项,平台就会自动提交进行审核上报。

  另一边,对应的机关负责部门进入后台,即可在线审批。完成所有审批流程后,系统还会自动生成审批文档留底。

  免去了来回奔波,让基层民警有更多的时间用来走访社区、日常巡查、调解纠纷。

  在办案机制方面,遂昌县公安局也作出了调整改变。该局在今年年初实行民警“五统一”办案机制,在法制大队建成集中案件管理中心,按照案件统一巡查、案卷统一管理、案件统一审核、办案区统一监管、涉案财务统一管理“五统一”的要求集中管理,并对每起案件进行远程执法监督。

  机制试行后,办案民警如前期工作准备到位,最少可以减到只跑扣押、送检、审核、签章4个来回。按照黄沙腰的区域分布,以每个来回开车跑180公里来算,民警可以少跑540公里至720公里,既减轻了办案成本,又提高了办案效率,在办案过程中真正实现了“让数据多跑路,让民警少跑腿”。

  机关服务基层承诺事项的通知

  2018年以来,遂昌公安全面梳理“内改”项目,出台了《遂昌县公安局2018度机关服务基层承诺事项》。目前,该县公安警种条线梳理的第一批58项内部改革项目中,有48项已经实现了办事“最多跑一次”,办事总量为2500余件次,比“内改”之前少跑了3100余件次;另有10项共计1200余件次办事事项通过网络平台已经实现了“跑零次”。

  遂昌公安依托“最多跑一次”,将改革力量内化与民警日常工作中,通过内部改革对办理流程进行优化升级,省去了民警来回跑,节省了无谓的时间,促使公安机关更有战斗力,能更好服务于群众。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际