首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

庆元屏都街道:“跑小二”代办跑 让群众办事“少跑腿”

丽水网 - 庆元网  2018-07-04 10:28
〖作者:胡松 王晶 兰姿 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

  “一个电话就搞定了,很方便,也很感谢。”近日,当屏都街道菊水村村民余水蓉在家里拿到生育服务单时,对“跑小二”代办帮办制赞不绝口,也对提供快捷便民服务的“跑小二”表示感谢。

  原来,余水蓉想办理生育服务有关手续,便打电话向菊水村的卫生计生服务员周宜香询问怎么办理,没想到周宜香直接上门收集材料,然后又帮忙办好手续,当天就把生育服务单送到她手上。

  “以前办理准生证要跑到街道去办,有时材料没带齐,还得跑几趟。”余水蓉说,现在自己跑都不用跑,事情就办好了,实在是太方便了。

  作为屏都街道新成立的“跑小二”队伍中的一员,周宜香为村民代办事情已经成为新常态,最近几个月,她经常为年纪大、外出回来不便、在厂里打工等需要办理事情的村民“跑腿”,不仅代办过生育登记、独生子女父母光荣证这些生育服务事项,还帮村民办理过医疗救助申请等事项。只要村民需要,她都会主动上门收集材料,到街道办理好后,又送到村民家中。

  今年以来,为推动“最多跑一次”改革向村级延伸,屏都街道针对办事的群众文化程度不高,而且很多群众明白告之事项记不清、部分人员外出回来不便及高山村留守老弱多、人口分散、交通不便等实际情况,积极组建“跑小二”服务队,在下辖的12个行政村中,各村至少配备2名“跑小二”,目前共有“跑小二”26名,按照“一员助跑、一员多能、一岗多职”的要求,主要履行计生、社保等各类便民服务职责。

  与此同时,屏都街道每月还召开“跑小二”工作例会,及时进行业务培训、指导,针对代办中产生的难点问题进行分析,并逐一提出解决办法,使“跑小二”更好地服务群众,真正实现群众“少跑腿、不跑腿”,提高为民办事效率。

  “我们要求为行动或交通不便的村民送上贴心服务,全程跑腿代办。”屏都街道相关负责人毛守亲说,在代办帮办服务时,“跑小二”要上门为需要办理事项的村民收取身份证复印件等资料,然后到街道办理完成后送回村民手中,实现让群众办事“零跑腿”,真正打通便民服务体系“最后一公里”。

  下一步,屏都街道还将进一步明确“跑小二”服务范围,用清单化、责任化的方式,明确服务事项,进一步提升服务成效,积极组织“跑小二”队伍开展培训,打造全能型“跑小二”干部队伍。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际