首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻

上门服务1100余人次 景宁公安“跑”进百姓心坎里

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-07-02 11:55
〖作者:陈伊言 徐海坚 马亚南 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  补办居民身份证

  6月27日,景宁县公安局的“跑警”们头顶炎炎烈日,来到鹤溪街道东弄村,为73岁的村民蓝梅菊采集身份信息,补办居民身份证。

  “以前补办身份证要赶到县城里去,现在好了,民警主动上门办理,很贴心。”蓝梅菊告诉记者,自己年事已高,腿脚也不利索,前几天发现身份证遗失了,养老金等个人事项办不了,为此十分焦急,27日一早让家人联系了民警,没想到,几个小时后,他们就上门来服务了。

  公安行政服务中心

  一个电话,上门服务,这只是景宁公安在“最多跑一次”改革中的一个缩影。

  眼下,尽管“最多跑一次”扎实推进,但身处大山包裹之中的景宁,有不少地处偏远的乡镇,群众进城办事仍很不方便,特别是农村留守老人。“据统计,全县70岁以上的老人就有近3万人。”公安户籍窗口民警陈延芳说,这些老人大多身居大山,出行很不方便。

  为此,去年以来,县公安局创新推出“70免跑”模式,为全县70岁以上的留守老人,开展上门服务。老人们只要一个电话、一个微信、一句话,民警们就上门办理户籍、身份证等业务,免去老人奔波苦。截止目前,该县“70免跑”上门服务累计1100余人次,办理便民事项2300余件。

  工作人员办理业务

  为了让改革成效惠及更多群众,景宁公安还推出“点单外卖”“警务集市”“警民E家亲”等一系列便民举措,构建了“办事中心服务全覆盖,警务集市服务乡镇村,流动集市服务县域外,点单外卖服务偏远散,群团助跑服务弱病残,70免跑服务老留守”的立体式、全方位公安服务大格局,公安行政服务做到“秒办、通办、脸办、云办、代办”五办融合。

  据统计,“最多跑一次”改革推行以来,景宁县公安局累计服务群众10万余人次,减少群众办事支出350余万元,减少群众跑路17万余公里。 2017年景宁群众的安全感达到97.63%,对“最多跑一次”改革的满意率达到98.2%。

  “我们让民警多跑领跑,让群众少跑零跑,最终目标是使生活在这片土地上的人民拥有最强的获得感、幸福感和安全感。”景宁县公安局局长饶伟贞说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际