首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 最新消息

我市人社部门开启“政银合作”新模式

27项人社业务到身边的农商银行网点就能办理
丽水网 - 来源:处州晚报  2018-06-05 16:10
〖作者:吴启珍 周碧辉 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  6月4日,我市“政银合作”项目签约仪式在市农商银行八楼会议室举行。市人力社保局与省农信联社丽水办事处签署“政银合作”战略合作框架协议,将部分人社业务下放至全市农商银行基层网点办理。

  据介绍,“政银合作”项目是指市人力社保局和农商银行建立战略合作关系,实现业务的深度融合与互联互通。市人力社保局依托农商银行业务经办网点、设备设施和工作人员,将人力社保有关业务事项下放到农商银行营业网点进行办理,努力实现让企业和群众就近办理相关人力社保业务的便民举措,助力“最多跑一次”改革向基层延伸,让办事群众从“最多跑一次”向“就近跑一次”转变。

  自2012年以来,市人力社保局与农商银行开展了多项合作,包括发放社保卡,推进医保监管平台项目建设,开办社保费用代缴代扣、失地农民转保代理和社保卡补换卡业务等,取得了阶段性成效。截至目前,农商银行已累计发行社保卡131万张,占全市发行总量的46.45%;完成社保费用代扣3.52亿元,占总缴纳金额的55.05%;在全市192个网点开办社保代理功能,帮助18000多位失地农民完成转保,占总转保业务的49%;在37个网点开办社保卡补换卡业务。

  目前,第一批“政银合作”项目已经在市辖区9个网点落实。具体业务范围包括建筑项目工伤保险参保登记、退休证打印、社会保险网上申报开通申请、基本养老保险关系转移、基本医疗保险关系转移、社会保险职工参保登记、个体劳动者(灵活就业人员)参保登记等27个项目。

  在签约仪式上,市人力社保局相关负责人表示,在7月底前,要将首批27个事项下放至全市所有农商行网点;在9月底前,第二批60%社保、就业“最多跑一次”业务实现下放;在年底前,要实现第三批80%以上的社保、就业“最多跑一次”业务下沉至各农商行服务网点及乡镇便民服务平台。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际