首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】缙云“流动讲习所”破解乡村振兴难题

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-28 14:34
〖作者:徐小骏 丁南森 刘小芬 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “我是从‘拦车闯市场’卖茭白起家的,如今拥有茭白基地800多亩,年产值640多万元。还有107户茭农加入我组织的合作社,建设茭白核心示范基地450亩,并辐射带动了周边4500多户16000余亩茭田的种植,年茭白销售量达2万多吨。”近日,缙云“茭白王”李春萌在五云街道三里村的“流动讲习所”上向广大农户传授经验。她说,寻找市场空间要敢试,种植模式和品种要敢试,产品做特做精上同样要敢试,并在“试”中体现“敢”字和“慎”字。

  “讲课的老师全部来自农业一线实打实的成功者,他们用一个个身边的典型实例破解,而且我们听后还可以台上台下互动提问交流,易懂易学,效果明显。”陈诗洁是一名茶叶经营者,听课后她表示,创意资源在民间,创意基础是乡愁,创意导向是需求,经过老师们的讲解自己创业思路更清晰了,创意空间也更大了。

  为破解广大农村老百姓居住分散、不易集中的现状,今年以来,缙云从全县新型农民中挑选出了30名“佼佼者”,作为该县首批“新农人”讲师。每到一处,他们会毫不吝啬地献出自己成功的创业经验,并根据学员需求,为他们答疑解惑、破解难题。

  据了解,“流动讲习所”主要面向农村创业者,重点突出乡村振兴。目前,“流动讲习所”已赴多个偏远乡村开展讲习,受益农户500余人,接下来,“流动讲习所”还将继续活跃在基层,培育更多的新型职业农民,助力乡村振兴。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际