首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】丽水105个美丽乡村面向全国公开招募“合伙人”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-27 09:45
〖作者:记者 钟根清 通讯员 林梅远 周律如 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

 

 

  本网讯“我们将敞开胸怀,诚挚邀请各位有识之士走进农村、了解农村、共建农村,一起参与到乡村振兴中来!”昨日上午,莲都区联城街道官桥村党支部书记艾云东,在丽水市“乡村振兴合伙人”招募会上发出热情的邀约:只要有利于乡村振兴、带动发展的项目,村两委一定会把全村党员、群众组织起来,在“乡村振兴合伙人”的帮助下,把村庄建设得更加美好,让村民的生活更加幸福。

  官桥村历史上曾考出过81位进士,近年来,村里结合传统文化保护与发展的规划设计,大力挖掘千年进士文化、忠孝文化,探索农耕人文旅游的发展新模式。从昨日开始,包括官桥村在内的全市105个美丽乡村,正式面向全国公开招募“乡村振兴合伙人”。创业团队、企业家、乡贤、大学生等均在本次招募范围内,特别欢迎热爱“三农”工作、有“三农”从业经验者。目前,已通过网络招募平台广发“英雄帖”,招募期为一个月。

  良好的生态环境、传统的农耕文化、悠久的人文历史、独特的民风民俗,都是丽水农村广阔天地上独特的乡村振兴元素。此次经相关部门精心挑选的105个美丽乡村,有着山、林、河、湖、田、农房、物业等集体资源可供规划开发,发展前景非常广阔。

  “意向合作领域:高端民宿,拟合伙的行政村:缙云县方溪乡北坑村。”浙江城市空间建筑规划设计院负责人应炜,第一个在招募意向报名表上填下信息。他去过北坑村多次,村里自然环境非常优美,具有传统特色的泥墙老屋古民居保存得非常好。他打算带领设计团队,先期投入三四百万元包装设计高端民宿,合力发展乡村旅游。

  本次招募的“合伙人”将担任结对村的“名誉村长”,为村庄发展出谋划策,吸引、整合、调动各方资源,采取投资、合作、招商、技术服务等形式,创办一批新型农业主体,打造一批农旅融合样板项目,实现结对村集体经济经营性收入每年不少于10万元。当地则将建立“乡村振兴合伙人”联系服务制度,确定1名县级领导和1名所在乡镇领导联系一个“乡村振兴合伙人”。

  “我们希望通过招募‘乡村振兴合伙人’,把农村的资源整合起来,把农民群众组织起来,通过合作的方式振兴产业,为实现强村富民打下坚实基础。”市委组织部相关负责人表示,此次“合伙”,既不是单纯的输血、单一的扶弱济困,也不是单向的受益。“乡村振兴合伙人”与结对村将成为一对“命运共同体”和“利益共同体”,实现合作共赢,助推乡村振兴。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际