首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 新时代新气象新作为

缙云茭白“入川”助农“摘贫帽”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-07 10:25
〖作者:记者 叶浩博 刘斌 通讯员 钟继明 林佩霞 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  千里结对南江县 亩产万元不是梦

  缙云茭白“入川”助农“摘贫帽”

  本报讯 “刚种下的茭白长势如何?”“挺旺哒!我们点施‘茭白肥’,一株种苗能长出六七张分叶,意味着茭白种活了!”近日,缙云县委副书记、县长李一波带着扶贫协作考察组,专程赶赴四川省南江县长赤镇青杠村和莲池村,考察“千亩茭白种植”扶贫项目,与当地农民有了开头的对话。

  茭白,又称“美人腿”,是缙云农业主导优势产业。从上世纪90年代开始,缙云在全域范围内大力推广茭白产业,助力农民脱贫致富。通过多年技术改良,茭白亩产可达2万元,缙云从业人员人均年收入达18000余元,高于农村居民人均可支配收入近2000元。

  2015年1月,缙云被中国蔬菜流通协会授予“中国茭白之乡”,种植面积达6.5万亩,年产量10.7万吨,从业人员2.6万余人,全产业链总产值近10亿元,产业规模全国第一,更有走向全国的2000多名“茭白师傅”,影响和带动全国茭白产业健康发展。

  在新一轮的浙川结对帮扶活动中,浙江省缙云县与四川省南江县第一时间建立起“茭白扶贫”协作结对关系:2018年1月17日,双方商讨了《缙云—南江东西部扶贫协作框架协议》;3月28日,缙云县五羊湾果蔬专业合作社与南江县长赤镇、红光镇人民政府达成《缙云—南江茭白产业发展合作协议》;4月8日,缙云茭白种苗定植,截至目前,茭白苗成活率达到90%。在短短90余天里,南江走完了缙云茭白近30年的发展史。

  90天里,除了为立地条件相似的南江县送茭白种植技术,缙云县还出苗、出肥、出销售网络,确保当地农民种得活、有收益、能脱贫。“茭白是缙云的‘美女’,我们把‘美女’嫁进南江,就是希望这个‘女儿’能‘旺夫’,更要确保‘她’扎下根,效益佳,市场俏。”五羊湾合作社的负责人李春萌幽默地表示。

  目前,南江县十个千亩茭白基地正在筹建,最终将形成万亩茭白种植规模。李春萌表示,缙云茭白客商还将把丰收后的南江茭白,运往周边成都、重庆和西安等大城市溢价销售,确保农民在2018年增收脱贫。

  “南江县共有2.74万贫困人口集中在农村。2018年,我县要‘摘帽’国家级贫困县,就差这‘临门一脚’了。”南江县委副书记、县长李善君表示,引种缙云茭白,该县将走出一条秦巴山区脱贫攻坚、绿色发展的新路子,亩产万元不是梦。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多