首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

石溪乡推行下村集中办事制度,把“最多跑一次”升级为“一次都不用跑”

丽水网 - 青田网  2018-04-26 10:27
〖作者:叶春笼 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “现在的服务真周到,办证审批服务还能‘送货上门’。”“以前为了办理房产证,不仅要东奔西跑,而且事务繁杂、流程多,不像现在这么方便。”4月25日,在石溪乡各行政村,该乡开展下村集中办事行动,组织8名党员干部深入8个联系村上门为群众办理各类事务,受到了一致好评。

  徐松飞是金泉村的空巢老人,因为身患3级肢体残疾,日常外出不便。在这次集中办事行动中,副乡长林灵燕上门为其办理了小额保险、医疗保险等事宜,让他感动不已。“非常感谢党和政府对我的关怀,要不是你们亲自过来帮忙,我这一堆事情都不知道该怎么处理。”徐松飞说,金泉村比较偏远,因为自己行动不便,再加上又是孤寡老人,家里拖着不少事务没有及时去办理。这回一次性把所有事务办妥了,今后再也不用发愁了。

  “今后乡干部每周三都会上门送服务,给群众办事带来了很大的便利。”在这次行动中,石溪村村民林先生在乡干部的帮助下,很快办妥了建房审批手续,对于这项下村集中办事制度,林先生竖起了大拇指。他说,现在上级政府都在推行“最多跑一次”改革,而乡政府开展的行动,正是在“最多跑一次”改革上的一次提升优化,让群众一次都不用跑,只需在家门口就能把各类事务办妥。

  据了解,为了更好地服务群众,有效打通群众办事“最后一公里”。从4月25日起,石溪乡在继续推行“最多跑一次”改革的同时,推行下村集中办事制度,要求党员干部每周三全天候驻扎联系村,本着“办公在村服务到人”的原则,围绕办证审批、政策类宣传及卫生收费等10项内容,积极推行上门服务,变群众向上跑为干部往下走,把服务送上门,让群众办事不出户,使更多的便民服务措施制度化、常态化。

  “定期上门服务,既能有效解决群众的困难和问题,又能拉近干群之间的关系,提升基层党员干部服务群众的能力和水平,真正做到为群众办事、使群众受益、让群众放心。”石溪乡乡长陈迪标说,干部下村集中办事制度仅是乡党委、政府为民办实事的其中一项创新举措,在实施下村办事的同时,他们还为驻村干部列出了“任务清单”,全方位、多角度为群众提供优质服务。此外,还将这项制度纳入干部年度考核,每月每季度以座谈会等形式进行“大比武”,把各自的服务水平拿出来比一比、亮一亮。

  陈迪标表示,下阶段,他们将不断完善机制体制和服务清单,积极改进工作方法,深化服务方式,努力为办事群众提供更加人性化、更加贴心的服务,真正把“最多跑一次”升级为“一次都不用跑”。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际