首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 焦点新闻

一只手机就能办证 龙泉“最多跑一次”改革让林农群众乐在乡村

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-04-20 15:35
〖作者:骆先有 吴学超 郑欣慰 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  龙泉“最多跑一次”改革让林农乐在乡村

  “真没想到,一只手机就能办证,真是太方便了!”龙泉市城北乡源头村棘胸蛙养殖户吴金有兴奋地说。

  位于浙江南部的龙泉市是国家级生态示范区、国家森林城市、国家园林城市、国家重点生态功能区和浙江省生态市和环保模范城市,全市森林覆盖率高达84.2%,素有“浙南林海”之称。

  龙泉市积极响应实施乡村振兴战略号召,围绕农业产业转型升级、生态环保、提质增效等方面做文章,因地制宜,积极发展生态养殖业,实现农业增效、农民增收和农村繁荣。该市城北乡的生态养殖产业融合康养、休闲、旅游、文化等共同发展,申请办证的农户渐渐增多。

  手机APP变为林业工作人员“掌中宝”

  龙泉市行政服务中心结合“最多跑一次”改革,充分利用“互联网+政务服务”思维,依托政务服务网开通在线办理渠道,想方设法助力乡村振兴,让林农乐在乡村。

  近日,该市行政服务中心工作人员来到城北乡指导林业事项手机APP全流程网上办理工作。村民吴金有闻讯拿着办理《陆生野生动物人工繁育许可》的申请资料来到了乡林业工作站。在工作人员的指导协助下,不到半小时,他就从工作人员手中接到《陆生野生动物人工繁育许可》证书。

  此前,农户办理《陆生野生动物人工繁育许可》业务,需将材料报到龙泉市行政服务中心林业窗口,经初审合格后邮寄丽水林业局许可或者直接到丽水市林业局办理,这样内部异地流转让群众至少来回跑2趟,办好一张许可证至少需要5个工作日。

  如今,申请人只要通过手机登陆浙江政务服务网填报信息、上传资料,后台审核通过后,当天就能在窗口领取许可证或者选择快递送达。

  一只手机就能办证

  据了解,实施“最多跑一次”改革以来,龙泉市行政服务中心累计为群众办理“最多跑一次”事项中仅林业事项就达11354件,办结率高达100%。

  “目前,我们已经开通了陆生野生动物人工繁育许可、森林植物场地检疫证核发等17个事项的网上办理通道,接下去,手机APP在线办理业务将实现林业“最多跑一次”事项100%全覆盖,将手机APP变为林业工作人员的“掌中宝”,让林农乐在乡村。”龙泉市行政服务中心相关负责人说。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际