首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

打造“最多跑一次”低成本极简模式 看龙泉怎么干?

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-04-10 09:48
〖作者:李长荣 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  龙泉打造“最多跑一次”低成本极简模式

  改革路上,气象常新。4月8日,笔者从龙泉市场监管局了解到,从自全面推进“最多跑一次”改革以来,龙泉市场监管窗口不断深化服务、亮化窗口、放权布点,推出个体工商户便利化登记、“全城通办”、联合注销等业务,让老百姓真正享受到了“一证通办”的便利。

  改革实施一年以来,龙泉市场监管窗口“最多跑一次”事项入驻率达100%,办理相关事项26350件,平均提速80%以上;“免填”登记办理个体工商户开业、变更、注销等事项17618户,“一次”办结率100%。

  龙泉打造“最多跑一次”低成本极简模式

  一证一签,最少登记材料迎进门

  日前,准备开办刀剑厂的市民周先生来到龙泉市场监管窗口,原本只打算先咨询一下办理营业执照需要提交的材料、审批程序等,没想到提供了身份证复印件,并在窗口工作人员机打的申请书上签字后,不到10分钟就直接把营业执照办妥了。周先生表示:“平时只是听人说起办证程序简化了,没想到这么方便。”

  如果放在以前,想要办理出一份营业执照的话,除了要携带自己的身份证之外,还需要提交1寸证件照一张、经营场所的房产证复印件等。如今,经营者的人像采集完全可以用身份证代替,继“免填表”登记后,龙泉市场监管窗口推出“免照片”登记,只需要本人携带自己的身份证就可以直接办理,大大节省了经营者的办事成本。

  信用承诺,最简登记流程办成事

  随着去年个体工商户便利化登记在丽水的全面试点以及“三改一拆”的深入推进,龙泉市场监管窗口针对个体工商户放宽住所登记,大胆使用住所申报承诺制,改变原先提交租赁合同和房产证复印件的要求,由申请人自愿填写《住所(经营场所)信息申报表》,承诺知悉所使用的房屋无安全隐患、符合消防安全要求,已经征得有利害关系的业主同意等事项,并承诺自主承担因未提交产权证明而引起的一切法律责任。

  申请人进行信用承诺后,视为其提交的材料合法有效,予以核发营业执照。通过信用约束来规范经营行为,群众从准备材料到办理执照的时间由原来的至少2-3天变成了最多10分钟。截至目前,通过住所申报承诺制办理的执照达到3413余户。

  龙泉打造“最多跑一次”低成本极简模式

  全程网报,最便捷证照包邮送到家

  “大学毕业自主创业,一直忙着做前期宣传和准备,想到办理证照之前要准备好多材料,只能一直拖下去,现在好了,一张身份证,打开手机APP申报,第二天执照直接快递到家。”日前,拿着刚拆封的执照,龙泉姑娘小季笑得合不拢嘴。

  为方便活跃在各地的网商和龙泉籍高校创业者等,龙泉市场监管窗口巧用职能,开通移动端登记咨询平台,为经营者全程提供网上申报指导,并为证照快递送达“买单”,而电商们只需在闲余时间拍照上传一张身份证、对申报的经营场所进行承诺,即可享受到“淘宝”般的服务,第二天就能领到证,有时还能享受“移动窗口”或者行政服务中心代办队伍的送照上门服务,真正实现“零成本、零跑腿”。截至3月底,全市通过网上申报办结的个体工商户达16家,“移动窗口”和代办队伍共上门服务30余次。

  全城通办,“足不出镇”办理证照

  为解决远离中心城区的办事群众“就近办”要求,龙泉市场监管窗口量身定制办事指南,自去年9月1日起,在龙泉从事经营活动的经营者可选择到市行政服务中心市场监管窗口或者就近的8个市场监管所办理个体工商户营业执照、食品经营许可证及“三小一摊”备案登记。

  此前,经营者办理个体工商户的相关证照只能到市行政服务中心,导致乡镇的群众需要往返于城乡之间。现在,个体工商户被赋予自由选择权,办理业务的地点选择从“只能”“唯一”向“就近”“任意”转变,避免了办事群众“往返跑”,“足不出镇”就能办理个体工商户证照。截至3月底,已有221家个体工商户在家门口办理了登记业务。

  联合注销,进一家门办三家事

  针对国地税务注销业务没有进驻服务中心,而个体工商户在办理营业执照注销登记时需提供国税、地税部门的《清税证明》,造成群众多跑路的情况。在龙泉市行政服务中心的牵头下,龙泉市场监管窗口联合国税、地税部门,建立办公助手交流群的信息互通传递机制,去年9月份,在“全城通办”的基础上,龙泉市场监管窗口一并办理个体户完税事项。

  如今,个体工商户办理注销无需前往国税、地税大厅办理清税手续,可由窗口工作人员在办公助手联合注销群内将信息推送给国地税注销专员,国地税进行查证无欠税无未归还发票后在税务系统内进行注销,并将注销信息推送给市场监管窗口,申请人只跑一次,即可当场办理注销,实现“进一家门办三家事”。截至3月底,已联合注销118户,占个体工商户注销总量30%以上,平均缩减10个工作日。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际