首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 创建绿色发展综合改革创新区 > 最新动态

青田章村“四权改革”促乡村振兴

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-02 14:03
〖作者:丽水日报记者阮春生 张尚伟 通讯员 瞿宗斌 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  激活山区沉睡资源 拓宽“两山”转换通道

  青田章村“四权改革”促乡村振兴

  林木、土地、河道、农房,这些看似普通的乡村资源,如今在青田县章村乡成为了香饽饽。昨日,通过流转承包方式,吴村的50亩土地以每亩300元的价格,被外来工商企业主“包下”,计划投入近千万元打造一个休闲、垂钓为一体的乡村旅游综合体。

  章村乡地处青田西北部,与莲都交界,距离青田县城66公里、丽水市区33公里,经济发展相对滞后,70%以上的劳动力村民外出务工。“人在外,留下大量的林地、农房、土地等,这些看似价值不高的普通资源,却蕴藏着巨大的财富。”乡党委书记朱永康说,运用改革手段,引来投资,就能激活这些资源,将其转变为振兴乡村的资本,拓宽“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。

  拥有5万亩油茶林的章村乡,是“浙南油库”的核心基地。但因林木老化、管理粗放,油茶效益逐渐下滑。去年,章村乡大胆尝试改革,引导黄山头村村民陈光兴等3人成立农业股份有限公司,农户将1000亩油茶林入股,统一交给公司进行低产林改造、品牌营销,油茶产量很快翻了一番,价格也由原来的每公斤120元增加到180元。

  改革的文章,从山上做到地上,还做到了水里。章村乡开全国先河,探索河权改革,全乡16个行政村、总长105公里的23条河道实现全流域承包,每公里河道年均增收6000元,村集体每年因此增收8万元,带动村民每年增收20万元,还省下保洁经费、渔业巡逻管理费10万多元,真正变“死水”为“活水”,实现了“以水养水、靠水吃水”。

  激活山上、地下的资源,真正让资源变资产、资金变股金、农民变股东。颜宅村原本有很多空置农房,近年来探索“农户出房+集体管理+分成收益”的民宿集体经营模式,90多户农户将135个房间“流转”到合作社统一管理和经营,实现了农户、村集体和民宿经营者的“三赢”效益。到目前,民宿带来的旅游收入超过300万元,农户年均增收2万元,村集体也获得经营性收入20万元。

  林权、地权、水权、房权这“四权改革”,让章村乡近年来引入社会投资3000多万元,在昔日沉寂的乡村发展起休闲旅游等产业,村庄面貌焕然一新。章村港吴村河段被15位村民承包后,一年来筹资200多万元用于河道整治、配套旅游休闲设施建设,乡村旅游红红火火。吴村的田园休闲观光综合体项目也正加紧建设中,一个瓜果飘香、稻田鱼肥的新农庄呼之欲出。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际