首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

【领航新征程】高举创新火炬 催生百亿产业

——龙泉汽车空调产业创新发展记
丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-07 09:43
〖作者:记者 钟根清 叶炜婷 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “这个小产品可蕴含大技术,眼前日均生产约5000个新能源汽车空调电子模块的车间是企业智能化的第一步,2018年,我们还将再投入巨资建设1万平方米的智能制造标准厂房。”在几乎无尘无噪音的车间里,浙江毅力汽车空调有限公司董事长黄忠毅,拿起一块约4平方厘米的小芯片介绍道。

  如今,技改和机器换人,帮助毅力公司朝着全球汽车空调模块化、电子化配套企业更进了一步,并创造了弯道超车追赶一流企业的机会。

  在龙泉汽车空调行业里,像毅力公司这样收获转型升级红利而快速腾飞的企业已经越来越多,汽车空调产业正高举创新火炬孕育新的巨变。

  引领创新驱动

  轰隆隆的机器声、空气中难闻的酸洗气味、工人手上垢满的油污……这是很多人对汽配企业的印象。但在浙江毅力汽车空调有限公司的车间里,却是另一番景象。在车间大屏幕上,生产线运行状态、订单管理及每一个产品的规格参数、计划、排产、生产、检验等流程一目了然。

  2016年,毅力公司耗资600多万元,打造了一个占地面积近2000平方米的全无尘车间,购置了多路调速电阻、有刷风机调速模块、无刷风机调速模块、智能压力传感器、来料预处理和终端检测5条生产线,采取U型布局模式,安静地各自点焊、提取参数,生产和物流实现了无缝对接。

  汽车空调产业是龙泉工业特色支柱产业,产业基础深厚,产值连续5年增速超20%,迈出打造首个百亿产业的坚实步伐,成为国内外具有较强竞争力的区域特色经济。目前,已先后获得“中国汽车空调零部件制造基地”“国家火炬计划龙泉汽车空调零部件特色产业基地”“省汽车空调高新技术特色产业基地”和“省汽车空调零部件产品出口基地”等称号。

  “我们企业三分之一的厂区,都在生产新能源汽车空调相关产品,等新厂房建成后,比例还要增加。”浙江龙泉凯利达汽车空调有限公司总经理庄承章对企业发展方向颇为满意。目前,企业已经申请了10余项产品发明专利、高新技术产品认定等。

  “虽然企业每年投入技改和‘机器换人’的经费至少要400多万元,但产值却以每年10%以上的速度往上窜。”庄承章自信地说。

  2016年至今,龙泉汽车空调零部件行业共实施以“机器换人”为主的技术改造项目105个,累计投入技改资金29.1亿元,引进自动加工中心等先进设备230多台套,推广应用工业机器人56台。自试点实施以来,汽车空调零部件行业累计减少低端用工1000余人,有效缓解了用工难问题。

  开足人才引擎

  最近,龙泉汽车空调产业创新服务综合体入选第一批浙江省产业创新服务综合体创建名单。得知这个喜讯后,最开心的莫过于浙江大学能源工程学院副教授熊树生。这位46岁的技术专家扎根龙泉山区、服务当地产业转型升级,一干就是8年多。

  从2009年开始,当地通过市校合作的方式,柔性引进熊树生担任汽车空调产业首席专家。在他的带领下,产业升级的梦想变成了现实。目前,龙泉汽车空调产业已汇聚了包括院士在内的120多位行业专家的智力资源。熊树生带领团队联合企业共研发出新产品133项,推广技术成果121项,龙泉汽车空调零部件产品质量大幅提升,不光实现了整车配套,还大批量出口国外。

  在龙泉汽车空调产业创新发展过程中,龙泉提出“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的柔性引才政策,助推48家业内企业与浙江大学、辽宁机械研究院等高校建立了60余项技术合作,成就了24家汽车空调行业国家级高新技术企业,解决了企业快速发展进程中的人才困境难题。

  目前,浙江博威汽车空调有限公司的“高可靠性内置分离式热力膨胀阀的研发”等7个项目列入国家创新基金项目,浙江立丰机械零部件有限公司的“柴油机固化型空气滤清器”等6个项目列入国家火炬计划。

  壮大龙头企业

  随着行业企业转型升级需求日益旺盛,龙泉还从77家规模企业中挑选骨干企业重点培育,壮大龙头企业,促进产业发展一日千里。

  作为国内一流具有国际水平的滤清器和汽车空调压缩机供应商,浙江三田集团的新能源汽车空调压缩机投产以来销售直线上升。

  “这是我们近两年最核心的新产品,5人高工团队研发了一年多,终于在去年10月份开始大批量产,即便年产10万台的生产线饱和生产,订单也已经排到3月底了。”三田集团总经理陈华说,这得益于整个行业的快速发展,但公司精准的转型升级无疑也很重要。

  不仅如此,在政府引导下,三田还积极对接“一带一路”沿线国家,输出产品、技术和服务人员,拓展销售渠道,加快“走出去”步伐。2017年,企业出口总额达2150万美元,增幅超过20%。

  2016年,新劲公司收购原美国PARKER公司全套膨胀阀生产设备和相应的专利和技术。此举,让公司一举成为全国生产膨胀阀的一流企业,不仅为福特、沃尔沃重卡、悍马、吉利、广汽等汽车厂家供货,还参与中国汽车工业协会组织的汽车空调用热力膨胀阀的行业标准修订。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际