首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 头条

【领航新征程】莲都:生态工业正崛起

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-02-06 09:27
〖作者:记者 林坤伟 见习记者 蓝俊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  1月28日,随着丽水万洋低碳智造小镇正式开工,莲都区生态工业发展迎来新的热潮、迈上新的台阶。

  丽水万洋低碳智造小镇项目坐落于碧湖镇高溪低丘缓坡区块,项目总投资额达到135亿元,其中企业投资110亿元,政府配套投资25亿元,规划总用地面积4400多亩,可出让工业、商住、教育土地面积2863亩。

  项目围绕建设“现代智造业企业集聚区”的目标,以绿色健康产业和高端装备制造业为产业重点,致力于打造集智造研发、电子商务、仓储物流、金融服务、智慧园区管理及生产生活配套为一体的特色产业小镇,实现产业集聚、产城融合、产融互动。

  丽水万洋低碳智造小镇是莲都经济“航母”,打造这艘经济“航母”,是莲都全面贯彻党的十九大精神,勇扛“两个高水平”和“两大历史使命”的责任担当;是莲都全力融入浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区,建设丽水大花园“中心园”的重大举措;是莲都理性担当,奋力推进“城市共建、经济共融、福祉共享”的务实之举;是莲都振兴实体经济、推动产业协调发展的重要支撑。

  据万洋集团总经理吴建明介绍,目前,小镇已经有20多家入园企业,有100多家企业已经正式签订了入园意向协议。

  小镇建成后,将形成5到6万人左右的工业小镇,总产值超100亿元,年亩均税收达到10万元,年税收总额超3亿元,莲都生态工业将会实现量和质的双重飞跃。

  工业,一直是莲都经济增长的主要动力源和稳定器。近年来,莲都区牢牢把握“绿色发展、科学赶超、生态惠民”发展主线,围绕“首善担当创一流”的工作定位,把振兴实体经济、推动高质量发展作为主攻方向,不断做大做强生态工业。

  “面对当前复杂的经济形势和行业竞争压力,万控公司一方面修炼内功、强化管理、优化生产工艺、降成本、提效能;另一方面,加大市场开拓力度,深入挖掘潜在价值客户,千方百计增加收益。在同行业大环境不景气,部分企业关门停产的紧迫局面下,实现逆势增长。2017年实现销售收入3.1亿元。”丽水万控科技有限公司负责人说。

  位于丽水工业园区的丽水万控科技有限公司专业从事高、低压电气机柜系列产品的生产制造。过去的一年,万控科技公司在转型中促发展,围绕产品制造,优化生产加工方式,在行业内率先引入智能制造,相继开展板材集中制造、涂装生产线并线,大幅提高生产效率及节省成本,实现了产品制造的“高大上”;同时投入千万元深入定制折弯机器人、焊接机器人、自动化喷涂流水线、在线自动冲压成型设备等,促进产能迸发的同时,产品质量及效率也大幅提升。

  用创新驱动转型升级,支撑生态工业体系构建,在莲都,除了万控科技公司,瓯宝安防科技股份有限公司也十分注重企业创新,不断做好“智造”文章。

  瓯宝公司是国内最早生产闭门器的企业,也是目前最大的闭门器企业。多年来,公司不断推进企业转型升级、产品更新换代,在保持原有主导产品闭门器优势的基础上,以科技为先导加快智能化产品研发,先后开发了电动闭门器、指纹锁、可视对讲系统等10余种智能化新产品。

  瓯宝公司行政经理刘伟骏表示,目前企业经营状况良好,公司在2017年更是计划投入1.5亿元兴建年产50万套智能锁及相关配套产品建设项目,目前项目已经完成各项审批许可,计划2018年初开工建设。

  随着全域旅游的兴起,围绕传统产业改造,莲都还创新通过“工业+”,让工业向多个产业延伸,工旅融合就是其中之一。

  丽水市百兴真菌生物科技有限公司是一家利用生物科技工厂化生产杏鲍菇的企业。 2017年,公司打造出丽水市首家以“菇文化”为主题的现代农业、工业、旅游融合的食用菌观光工厂景区——“蘑幻菇林”,对现有工厂进行整体休闲化提升、旅游化改造、品牌化升级,配套杏鲍菇工厂化栽培及废菌料循环加工区、有机蔬菜栽培基地、菇文化科普区、蘑菇DIY体验区、蘑锅主题餐厅等附属设施,实现从单一的生产及品牌化产业升级为集生产、科普、观光、休闲、购物、餐饮为一体菌类特色主题体验园的现代农业。

  公司总经理吴其进说,目前景区日接待达500多人,成为丽水区域工业农业旅游功能完善的一个体验游示范点,为产业转型升级添上了浓墨重彩的一笔。

  “没有生态工业就没有莲都的未来。”今年年初,杜兴林到丽水工业园区专题调研生态工业经济发展情况时指出,各级各部门必须始终牢固树立生态工业是第一经济的理念,面对形势和任务,要有清醒的认识,戒骄戒躁。

  新的一年,孕育新的希望,莲都将一如既往守住生态环保底线和安全生产和社会稳定底线,在项目建设、招商引资、红利释放、改革创新等方面持续发力,以优异成绩向莲都人民交出一份满意的答卷。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际