12月2日,中国生态文明研究与促进会在中国生态文明论坛惠州年会上揭晓“2017美丽山水城市”名单。惠州、南宁、大连、福州、杭州、成都、丽水、十堰、苏州、珠海、盘锦、大同上榜。

  “美丽山水城市”评选由中国生态文明研究与促进会组织开展,旨在寻找和宣传人与自然和谐共生的山水城市样板。

  近年来,全国各地积极推进生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”理念,探索绿色城镇化之路,涌现出一批实现绿色发展,可以望山、看水、记乡愁的美丽山水城市。

  在主办方看来,上榜“美丽山水城市”应满足或部分满足以下条件:有颜值,有文化,有智慧,有情感,有个性,有作为。

  “美丽山水城市,是山水城市的典范,也是生态城市的典型代表。这个名单,当然不是美丽山水城市的全部。”主办方相关负责人表示,“我们寻找和宣传美丽山水城市的目的,是希望更多的山水城市美起来,并且一直美下去。我们也期待着,更多山水城市进入美丽行列。”

  丽水到底有什么魅力?

  来,一起看看丽水的综合素质~生态傲人

  历届丽水市委、市政府始终铭记总书记“尤为如此”重要嘱托,接力践行“两山”发展,全市生态环境状况指数已经连续13年全省第一,被列为全国生态文明先行示范区、生态保护和建设示范区、水生态文明试点城市,9个县有4个县创成国家生态县。

  丽水,浙江绿谷

  2016年,丽水市多项群众满意度列全省第一:其中生态环境质量公众满意度连续9年第一,食品安全公众满意率连续8年第一,新农村建设农民满意度连续5年第一,社会道德环境公众满意度连续4年第一,群众安全感满意率连续3年第一,民生改善满意度连续2年第一。去年,通过立法,确定每年的7月29日为“丽水生态文明日”,每年都会举办一系列的活动,倡导绿色生活方式和消费模式,打造“最整洁城市”“最礼让城市”“最有序城市”“最有爱心城市”等全民行动,营造共建共享生态文明的浓厚氛围,最终构建起“美丽环境、美丽经济、美好生活”三美融合的发展新格局。丽水,最美山水

  丽水,这个浙江省辖陆地面积最大的地级市

  它是大自然赐予我们的宝贵资源

  一直是浙江世外桃源般的存在离喧嚣不远,离生态很近

  ◇幻化的梦境·缙云仙都◇九曲练溪、十里画廊;山水飘逸、云雾缭绕

  仙都,是一处以峰岩奇绝、山水神秀为特色、融田园风光与人文史迹为一体的国家级重点风景名胜区,境内有奇峰一百六、异洞二十七,它可是很火的影视取景地。

  ◇天上人间·遂昌南尖岩◇看山看云看梯田

  这里万物都有灵气,置身云海梯田的时候,自己仿佛腾云驾雾住在天上,抬头仰望星空,又仿佛那些璀璨星辰触手可及。

  ◇别有洞天·青田石门洞◇一起去看瀑布飞溅追逐自由

  by:tfxzvb石门洞大气磅礴的石门飞瀑,四周群峰环拱,树木葱茏。不管是哪个角度,都是那么美。在石门飞瀑下,游客们纷纷驻足拍照留念,悠闲的坐在水塘边喂鱼纳凉,好不惬意。

  ◇金色花园·遂昌金矿国家矿山公园◇耀眼的花园耀眼的你

  这个深邃幽长的矿洞,充满了诱惑与神秘,矿山历史悠久,拥有宋、明、清等时代诸多采矿遗址,留下许多疑团与传说,引来很多人前来探索。

  ◇篝火人生·箬寮原始林◇烧烤野营肆意挥霍的人生才叫青春

  箬寮的清爽惬意,是夏天给我们最好的恩赐,约三五好友去参加篝火节,去啤酒节上肆意玩耍,算得上人生一大享受啦。

  ◇青瓷小镇·上垟镇◇百年青瓷古龙窑

  素有“青瓷之都”美誉的上垟镇,有百年青瓷古龙窑、古民居建筑群、省级十大非遗经典旅游景点之一的披云青瓷文化园,传统文化深厚、乡土气息浓郁。

  ◇风景如画·古堰画乡◇美成一道无可比拟的风景

  什么叫风景如画,在这里便能看的透彻,位于浙江省丽水市莲都区碧湖镇和大港头镇境内的古堰画乡景区,是中国美术学院及其附中的教学实训基地和丽水九龙巴比松写生创作基地。

  ◇园林之风·九龙湿地公园◇丽水的母亲河

  两岸分布大量的浅水河滩、泛洪湿地、公园内有丰富野生动物,常能看见白鹭和犀牛的恩爱。

  ◇远离尘嚣·东西岩◇有种漂浮叫东西岩云海

  有一种云海,叫东西岩云海。雨季的来临,东西岩的云海也拉开了序幕。在七女峰顶、西岩顶、鼓楼,剑劈石观景台,东西岩云海不期而遇。

  ◇最长寿的桥·如龙桥◇用心感受江南古色古香的氛围

  明天启五年(1625)建,横卧举溪之上,其势与山脊依稀相连,看似就像龙首下倾。桥亭三面辟门,穿亭而过,为去闽古道,造型讲究,结构科学,工艺精巧,年代久远,是浙西南现存历史最早的木拱廊桥,极具考古和科研价值。

  ◇天然氧吧·千峡湖◇每一口空气都能让人如入仙境

  by:邻村小山作为省内第二大人工湖,它千峡湖奇峰怪石林立、松竹繁茂,在亚热带季风气候作用下,造就出天然氧吧。

  ◇渔人天堂·云和仙宫湖◇最纯粹的天之蓝

  倘若天气作变,更给景色增添妙异的变幻。晴天,头上蓝天万里,脚下碧波千顷,点点白帆移动,轰轰船只掠过,举目望去,山水一色;回首顾盼,却置身于绿水青山之中。

  ◇千年洗礼·延庆寺塔◇感受这片土地上古老的气息

  靠近西北侧的回廊,很明显就能感觉到倾斜。回廊四周红色的木廊,暗青色的古砖,塔壁朱画飞天,依稀可认。一阵清风吹过,耳畔还会传来清脆的铃声。

  ◇云中桃源·景宁云中大漈◇人在画中走

  云中大漈景区境内丘峦多姿,田园村落景致宜人,四周群山环绕,烟雾弥漫,被喻为"云中桃源"。

  丽水,饕餮吃货的大食堂

  丽水的特产丰富

  无论走到哪里都会一不小心就遇见令人难忘的美食小吃...

  ◇特色风味·缙云土面◇

  ◇饺中小霸王·青田山粉饺◇

  ◇农家代表菜·豆腐酿◇

  ◇味美极致·缙云烧饼◇

  ◇香糯可口·畬乡乌米饭◇

  ◇金色诱惑·青田麦饼◇

  ◇甜到心头·九坑桃◇

  ◇家的味道·泡精肉◇

  ◇甘甜美味·云和雪梨◇

  ◇美味不可挡·庆元甜橘柚◇

  ◇独特风味·丽水知了◇

  丽水,颜控一族的根据地

  丽水之美,不由言说

  每一个乡镇都有独一无二的景色莲都区

  夕阳西下,华灯初上,一盏、两盏,远的、近的,赤橙黄绿青蓝紫,如同一朵朵,一簇簇的鲜花竞相绽放,姹紫嫣红,似梦似幻,如入仙境——这就是莲城的夜。

  龙泉市

  微信截图_20161122170410.png

  一条溪流绕龙泉城而过,剑川、留槎、圣塔三座大桥平行横卧于上,流水被染红,溪边留槎阁形成一道剪影,等夜沉寂后,桥上景观灯亮起的同时也点燃了龙泉夜的璀璨。

  青田县

  夜幕降临,徜徉漫步在侨乡青田的街道、广场,萦绕在眼前的是高低辉映,璀璨绚丽的夜景,感受到的是具有浓郁欧陆风情现代城市的魅力。

  庆元县

  庆元江滨夜景则融入江南“小桥流水”之美,河边垂柳柔美、古城屋顶刚强,在灯光衬托下,恍如人间仙境般惬意悠然。

  云和县

  当灯光在童话世界云和亮起,置身其中的你是否有种变身“白雪公主”的错觉?童话城堡的云和县城,在霓虹灯的笼罩下彰显着一种神秘的美。

  松阳县

  松阴溪是松阳县城夜景中的主题曲,独山是主旋律,清清银猴茶香中,品味着江南的独特气息,夜空中的繁星点点,我们可以一起牵手来数一数…………

  缙云县

  清纯山水、风雅古朴,灯火璀璨时,缙云这座依山傍水的小县城妩媚多姿。

  景宁县701143743389296963.jpg

  畲乡景宁的夜色,带着浓郁的朴实的地方风情,沐浴其中,总有一种千年爱恋的温婉韵味。

  遂昌县

  遂昌,偏居在浙西南山区一隅。山明水秀,天高云清,是座让人念念不忘的山城!遂昌的夜景少了一份喧嚣,多了有一份宁静。

  丽水,荣誉载身的先锋者

  丽水拥有超强的实力

  好多地方都能够制霸一方!◇中国生态第一市·丽水◇

  有着“浙南林海”、“华东天然氧吧”、“浙江绿谷”、“国际休闲养生城市”等美誉丽水,中国生态第一市的名号当之无愧。

  ◇最具风情的地方·景宁畲族自治县◇

  丽水景宁畲族自治县是全国唯一的畲族自治县,在这里可以领略到畲族的传统文化和多彩的服饰、饮食、婚嫁、宗教等习俗风情。

  ◇中国农村水电之乡·景宁县◇

  滩坑水电站项目是我省五大“百亿工程”之一,建成后形成千峡湖面积70.93平方公里,干流洄水长度约80公里,总库容41.5亿立方米,电站装机总容量60万千瓦,年发电量10.35亿千瓦时。

  ◇中国最大的火山岩区冰川遗迹·庆元县◇

  浙江省庆元县举水乡发现了一处大规模火山岩区第四纪冰川遗迹。距今已有约200万至300万年,是迄今为止,中国发现最大的火山岩区第四纪冰川遗迹。

  ◇中国最早的拱坝·通济堰◇

  通济堰位于丽水市碧湖镇堰头村边,建于南朝萧梁天监四年(公元505年),距今已有1500年,是浙江省最古老的大型水利工程。◇中国最长的木拱廊桥·庆元濛洲桥◇

  重新修建的濛洲桥以原有濛洲桥造型进行建造,横跨松源溪,共计廊屋39间。中部设立楼阁,桥两端设立桥亭,廊屋宽5.4米,是目前我国最长、跨度最大的仿古木拱廊桥。◇中国最大的绿茶地交易市场·浙南茶叶市场◇

  丽水松阳凭借着得天独厚的生态环境,以及1800多年的种茶历史,在茶叶的种植、加工、交易方面有着极大的优势,并确定了坐落松阳的“浙南茶叶市场”为全国最大的绿茶产地交易市场的地位。

  ◇中国摄影之乡·丽水◇

  丽水是中国的第一个“摄影之乡”,是摄影家的神往之地。这里吸引了众多摄影家纷至沓来,为这里的休闲旅游产业发展描绘了浓重的墨彩的一笔。

  ◇中国长寿之乡·丽水◇·丽水

  在这里四世同堂,百岁老人多到不行,天然森林氧吧给他们最好的呼吸方式。

  ◇全国文明城市·丽水◇

  丽水以“首战决胜”的担当,经过三年努力,2017年11月以全国第四、全省第一的总成绩荣获“全国文明城市”。

  未来,丽水人的生活将会变成什么样?

  丽水要有机场了!

  丽水机场项目获国务院批准

  这意味着丽水城市化进程

  又迈出了关键一步,这也意味着丽水有了更直接、更便捷的对外交流平台。

  还将建成衢宁铁路、衢丽铁路

  开工建设景文高速公路

  争取建设温武铁路和庆寿高等级公路基本融入上海2小时、省域1小时交通圈

  丽水市绕城西线提升改造工程上线

  本项目主要建设内容是将原有双向4车道拼宽为双向6车道让我们的出行更方便

  云和木玩童话小镇来啦

  本项目规划面积2.46平方公里

  核心区面积约0.95平方公里

  项目建成后可带来经济、社会、生态三方面效益

  经济效益为每年可创造约27.5亿元旅游直接收入所带来的销售可达上百亿元!

  2021年建成30个高等级特色景区(度假区)全域旅游时代丽水人生活在景区里

  秀山丽水、天生丽质,

  丽水建设大花园人人共享,

  最美山水城市赢得广泛赞誉,

  丽水的明天将更美好,点赞祝贺我们的城市吧~