首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 最新消息

松阳“最多跑一次”群众满意度99.8%

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-01-10 09:38
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 徐健中 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:叶捷〗

跑腿更少 效率更高 服务更好
松阳“最多跑一次”群众满意度99.8%

  本网讯 “我是第一次来办理房屋交易,没想到半个小时就顺利完成了。”日前,家住松阳斋坛乡大路村的吴深美,在办理完不动产交易后连连为政府服务点赞:“办事效率高,服务态度好,省时又省力。”

  “以前不动产办理涉及受理、交易、登记和缴费四个环节,需在房管、地税、不动产、民政、水、电等6个部门10多个窗口办理,用时至少需要10个工作日。”松阳行政审批中心不动产综合受理窗口工作人员项斐介绍,现在只需提供相关材料,其他工作全由工作人员与数据共享来完成,办理时限只要3个工作日。

  不只是不动产办理,去年以来,松阳通过整合事项、窗口、平台,真正实现了“进一家门,办百家事”。县行政审批中心不仅整合出6个综合受理窗口,将“部门式”服务转变为“一窗式”服务,将“单项服务”转变为“全科服务”,建立起“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。同时,该中心还梳理出群众和企业办事事项802项,实现“最多跑一次”事项764项,并让24家审批部门进驻行政审批中心,进驻率达100%。

  而针对本人不需要或不能到场办理的业务,松阳则利用互联网推出“零次跑”服务和上门代办事项。松阳县竹源乡潘某,曾在湖北打工期间认识了一智障女子,并与其生育有三个子女,因为是非婚生育,所以孩子一直未上户口。公安窗口得知情况后,主动上门服务,并与湖北警方进行了多方核实,后通过亲子鉴定办理单亲出生医学证明,顺利解决了户口问题。

  要效率高,更要服务好。松阳还全力打造高素质服务队伍,开展以“最多跑一次”“窗口形象管理与礼仪提升”等为主题的业务能力提升培训,并通过电视问政、“局长窗口服务日”、群众集体找茬等活动,全面提升窗口服务水平。

  “自实施‘最多跑一次’改革以来,松阳以‘政务环境最好、权限下放最到位、办理流程最优、提交材料最少、服务速度最快、办事成本最低’六最为目标,将其作为‘一号工程’来抓,有效推进了便民、亲民、利民的服务型政府建设。”松阳县行政审批中心副主任刘伟军介绍,一年下来,松阳“最多跑一次”真正跑出了为民服务加速度,群众满意度达99.8%,县行政审批中心由此也成功入围第二届全国行政服务大厅典型案例候选单位。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际