首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 最多跑一次 > 各地动态

云和实现农房发证“零跑腿”

丽水网 - 云和新闻网  2018-01-08 15:03
〖作者:柳项云 周晶琳 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “这服务真周到,不仅上门办证,还把证书送到我们手中,让大家吃了定心丸。”近日,石塘镇张川村村民王建华收到了县国土资源局石塘管理所干部利用午休时间送来的农房不动产权证书,同村其他18户村民也陆续收到了自家的证书。

  为保障农民合法权利,尽快推进农房确权发证工作,我县于2017年7月底成立“云和县农村宅基地及住房确权登记发证工作领导小组”,还出台了《云和县农村宅基地及住房确权登记发证实施细则》和《云和县违法建筑处置办法》。

  县国土资源局立足实际,主动作为,积极动员全县各基层国土所联合各乡镇(街道)“比学赶超”赛进度,通过召开推进会、村委动员等多种宣传方式,积极主动上门为农民送服务,按照“上门受理,全程代办”的模式,实行入户为农民办证,送证上门,为农民提供“一条龙”服务,真正实现农房发证“零跑腿”。

  崇头镇国土所干部“白加黑”“5+2”挨家挨户鼓励村民主动办证,宣讲办理不动产权证的积极意义,上门入户对符合发证条件的农户收取资料和签字盖章。为加快工作进度,崇头镇国土所周朴常常忙得顾不上吃晚饭,从农户家回到所里,他总是第一时间为村民复印整理资料。

  “2016年,我县已全面完成49.32平方公里地形测量、权属调查工作,实现了全县1:500数字地籍调查项目村庄全覆盖,为农村宅基地及农房确权登记发证工作奠定了坚实的基础。”县不动产登记服务中心主任潘月平向记者介绍,自2014年我县开展农村宅基地及住房确权登记发证,全县农村宅基地土地使用权累计21940宗。

  自我县开展农村宅基地及住房确权登记发证以来,按乡镇(街道)、村负责组织发动,中介力量负责测绘调查,县国土工作人员受理发证开展登记,通过“上门受理、全程代办”模式,目前全县已完成农房发证2071宗。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际