首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

全力打造全省大花园中的核心花园

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-22 08:42
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
全力打造全省大花园中的核心花园
市林业局党组书记、局长 廖永平

  学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终遵循习总书记“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”重要嘱托,凝聚起全力创建绿色发展综合改革创新区的强大合力,勇当绿色发展的探路者和模范生。

  林业是丽水“大花园”建设的主阵地、主战场,是建设生态旅游第一战略支柱产业的重要支撑,我们将以全国林业综合改革试验示范区和全国森林旅游示范市为平台,全力打造诗画大林海、积极培育生态新引擎,推进“五个森林”建设:

  一是以美丽林相建设为抓手,打造秀山丽水的诗画森林。“点、线、面”结合,因地制宜、统筹推进美丽林相建设,5年内建设美丽林相300万亩,种植珍贵树1200万株,创建一批森林主题花园、森林景观廊道,形成季相分明,移步换景的多彩大花园。

  二是以“五园一区”建设为抓手,打造主客共享的康养森林。科学推进国家公园、生态公园、植物园、湿地公园、森林公园、自然保护区建设,重点抓好华东药用植物园(丽水植物园)项目,发展森林康养产业,推广森林旅游品牌,形成集休闲、健身、科普、康养于一体的品质大花园。

  三是以森林系列和森林文化为抓手,打造内涵丰富的文化森林。挖掘森林文化资源,建好全市十大森林古道、十大古树名木公园、十大古树风景林,云和、松阳争创国家森林城市,培育一批森林小镇、林业体验园、森林人家特色村,建设深厚历史和生态文化有机结合的大花园。

  四是以深化林业改革为抓手,打造创新创业的活力森林。围绕创新林地流转机制、公益林质押贷款、金融服务信贷方式,持续深入推进林改;加快发展“一亩山万元钱”,促进生态保护、林业增效,形成机制完善、充满活力的大花园。

  五是以加强森林保护为抓手,打造生态优良的平安森林。抓好森林资源管理,加强公益林管护和建设,着力提升森林火灾和有害生物防控能力,形成以森林为本底,具有最优生态的“大花园”。力争使丽水林业成为最优生态、最宜人居、最具活力和最美森林的林业现代化典范和森林生态文明的标杆。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际