首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 头条新闻

丽水摄影节构建的摄影“大花园”百花齐放

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-22 08:38
〖作者:记者 叶浩博 郑委 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  一花独放不是春,百花齐放春满园。来自世界各地的摄影人都在感叹丽水摄影节构建的摄影“大花园”,把摄影的光辉岁月彰显在丽水,让丽水的真山真水通过这个舞台,走向世界。

  国际摄影家眼里的丽水城

  多次来过丽水的意大利摄影师克罗迪奥·布鲁福勒,因为2017丽水摄影节故地重游。他曾六次造访丽水,每一次都有不同体验,每一届摄影节都让他看到中国丽水翻天覆地的变化。

  还是那些真山真水,还是“天人合一”的中国古典哲学和人与自然和谐相处的理念,不同的是丽水人的生活越来越美,摄影文化底蕴越积累越厚重。

  “这是一个非常庞大的摄影展,让我看到了很多中国新生代摄影师的作品。他们反映时代变迁,是很棒的摄影师。对于世界而言,中国摄影师将有能力做更多影响世界的事情。”克罗迪奥·布鲁福勒认为,摄影是桥梁纽带,中国人会用摄影艺术表达观点,就意味着将有更大能力向世界讲好中国故事。

  来自古巴哈瓦那的尼尔森·拉米雷斯是米修摄影的国家地理总监。他告诉记者,丽水是一个非常神奇的地方,一座小城带给人许多温暖。

  有同感的还包括爱丽舍博物馆总监塔季扬娜·弗兰克。她表示,在博物馆领域,2017丽水摄影节展出的摄影作品都是出类拔萃的,这可能与丽水城市独特的文化魅力有关。

  丽水摄影节的“老朋友”——斯洛伐克人卢博米尔·史密达则认为,这届摄影节的组织工作给他留下了深刻的印象,1000余个展览组织得如此之好,令人叹服。

  边走边拍的韩国摄影家李虎珍是自费来摄影节学习交流的国际影友。他看了所有展馆后认为,美术馆、油泵厂、大修厂的参展规模特别大,水平也特别高。他可以随时随地学习这些国际上,尤其是中国的多元化的精品佳作。

  国内摄影师眼中的今日处州

  11月19日,现代摄影网发表一篇署名报道——《对丽水摄影节的观察》,文中用很大篇幅特别称赞了由傅拥军、拉黑策划的七条小巷摄影展——《让我们从此有关系》。

  文中提到“采取工作坊的方式,邀请艺术家在丽水七条小巷,和居民互相沟通进行拍摄,继而扩大为小巷居民参与互动的系列艺术活动项目。这个展览,策划、实施、设计到陈列,工作量非常庞大,还出了小巷画报,展览从半空、墙上、树上、堂前屋后,全方位立体展示,相当有难度。最终,展览的效果很迷人。”

  “小巷展览的突破性意义在于:拉近了摄影和大众的距离,解决了观看和参与度的问题。对摄影如何走出文艺圈子的观看模式做了一次特别有效的尝试。策展人的创造力,让大街小巷也成为最好的展场。项目组还通过建立小巷微信群、家庭走访、历史调研等活动,让居民彼此之间有了关系,相互更加熟悉。走在小巷里,处处是影像的气息,温馨祥和,和小巷自然地融合在一起,是摄影节中最接地气的展览。”

  诚如文中所言,广州摄影师卢燕辉第一次来到七条小巷,就觉得这个创意非常棒。“小巷把我们的摄影艺术融入生活当中,因为看到阿姨她们的笑容,我就觉得这是很好很有意义的一件事情。”

  2017丽水摄影节是一场“既接地气、又接天线”的中国摄影文化盛宴。《骑行在田野上》《乡村医疗》《乡村空间》《新生命空间》《宜家剧场》以及《显影》和《京张铁路》《小学生摄影展》《边界》《归尘》《对面》《木厝》等摄影作品都得到了现代摄影网的重点推荐。

  2017丽水摄影节还是展会经济的“外延阵地”。丽水正走在打造摄影全产业链之路上,新业态不断涌现。以摄影为契机,丽水正深化摄影文化体制改革,探索文化产业发展新业态,促使摄影文化产生更好的社会效益和经济效益。

  目前,丽水已建成2个摄影产业园、100个摄影采风基地,中国首个摄影博物馆也落户于此。丽水还推出摄影高端论坛、“瓯江行”摄影大展、中国国际数码展等品牌项目。这些都吸引了数以万计的国内外摄影爱好者到丽水自费采风创作,进一步提升丽水城市的知名度和影响力。

  市外摄影人眼里的“世外桃源”

  在2017丽水摄影节分享晚会上,摄影师王嵬的展览《我的京张铁路》获“专家推荐展览”,本届摄影节的1050个展览中,只有10个获此殊荣。

  10多年来,“90后”的王嵬行摄路程已达40多万公里。他的照片拍下的中国火车之美,不单单是一幅幅画面,更关键的是影像背后的意义和思想。为此,王嵬拍摄了《我与京张铁路》,并在丽水摄影节上展出,将京张铁路的古今变迁故事娓娓道来,呼吁人们保护和利用这条由中国人自己设计建造的第一条铁路。

  在进入高铁时代不久的丽水,看到这样的中国铁路故事,不由得让不少观展市民感同身受:“中国强大了,时代在前进,摄影与时俱进,讲出了中国人崛起的故事”。王嵬也表示,来丽水摄影节参展,是他一直以来的梦想。他想把中国铁路故事讲给更多人听。

  百花齐放,百家争鸣。在摄影节平台,每个摄影人都在收获掌声和鲜花、启迪和智慧。

  “我在这里吸收很多摄影大师的营养,碰到摄影瓶颈,我们通过摄影节观展后,回家再把自己往上提升一步。”台州摄影人陈放明这样评价丽水摄影节。

  来自温州的叶荣光告诉记者:“这几天看了影展,带着这份启发,在前几天举行的国际跳棋公开赛现场,抓拍到了一张荷兰国际特级大师娜塔利亚的比赛照片,特别兴奋,现学现用。”

  而在古董相机收藏展——2017丽水摄影节最特殊的展览上,北京人路万江带来了他所有的古董相机。香港策展人麦安评价说,这是在大都市都难得一见的古董相机展,却在丽水看到了,可见丽水人对摄影的痴迷!

  市内摄影家镜头里的“心灵家园”

  在“丽水摄影师百人联展”上,一位坐着轮椅的摄影师引起了记者的注意。他叫张志忠,2岁患小儿麻痹使得他下肢瘫痪。命运阻挡不了他追求艺术的梦想,初中毕业后,他走上了摄影之路,屡次获奖。这次他带来的是一组跨越30多年的老同学肖像,讲述时间的故事。

  据张志忠介绍,这些老照片当时照的都是十几岁的学生,都是比较纯洁,比较稚气的一张张脸。但是现在都是快50岁的人,脸上都有皱纹、头顶都有白发。时间改变了他们的容貌,却改变不了时代的烙印,每代人都有每代人的使命和担当。

  百人联展,100位摄影师,100个展览,丽水摄影节第一次举办如此大规模的本土摄影人展览。在丽水摄影师百人联展总策展人看来,100位摄影人共同创作了一幅生动的影像画卷,一本丽水的影像志。

  2017丽水摄影节,既是世界摄影的后花园,又是中国摄影的“百花园”,还是丽水摄影的“大花园”,更是丽水摄影人、丽水人的心灵家园。

  谁不夸自己家乡美!摄影人正全力展现着丽水独特的山水之美和人文底蕴,讲好丽水故事、中国故事,让摄影文化赶上世界超媒体时代的新征程。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多