首页   新闻   评论   教育   娱乐   财经   房产   小记者   丽水团购   百姓热线   站内搜索  投稿
论坛   网视   专题   体育   汽车   健康   旅游   在线读报:《丽水日报》《处州晚报》《丽水摄影
◎ 当前位置: 网站首页 > 领航新征程 学习贯彻十九大精神 > 焦点新闻

让优先发展教育事业落地生根

丽水网 - 来源:丽水日报  2017-11-20 08:16
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

让优先发展教育事业落地生根
市教育局党委书记、局长 王平

  百年大计,教育为本。习近平总书记在党的十九大报告中对“优先发展教育事业”作出新的全面部署,为在中国特色社会主义进入新时代不断推进教育改革发展指明了方向。我们要站在实现“两个一百年”奋斗目标、奋力推进“两个高水平”建设、高质量实现“两大历史使命”的高度,系统谋划深入落实优先发展教育事业的各项任务,为丽水经济社会发展注入持久动力。

  以优先发展为导向,统筹各级各类教育发展。教育优先发展是由教育的地位决定的。优先发展教育事业,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。我们要以省教育基本现代化县创建为契机,统筹推进学前教育普惠健康发展、义务教育均衡优质发展、普通高中优质多元发展、高等教育内涵发展,提升职业教育服务地方发展能力,健全终身学习的教育体系,不断提高人民满意度、幸福感。

  以学有所教为中心,推进教育公平和质量提升。教育公平是社会公平的重要基础。中国特色社会主义进入新时代,人民期盼有更好的教育,期盼孩子们能成长得更好。促进公平、提高质量,重中之重是推动城乡义务教育一体化发展,特别是要高度重视农村义务教育,加快缩小城乡差距,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  以立德树人为根本,促进学生健康全面发展。立德树人是教育的根本任务。这是全面贯彻党的教育方针的要求,也是牢牢把握社会主义办学方向的要求。我们要坚持社会主义核心价值观导向,深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀传统文化教育、道德教育和社会责任教育,强化学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力等关键能力的培养,推进德育、智育、体育、美育和劳动教育协调发展,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  以改革创新为方法,深化教育领域综合改革。教育改革发展永远在路上。党的十八大以来,习近平总书记对教育综合改革提出了一系列要求,中办国办出台了《关于深化教育体制机制改革的意见》,教育综合改革正在向纵深不断推进。我们要深刻把握教育综合改革的基本内涵,研究出台《关于深化教育综合改革的实施意见》,推进教育资源扩张、集团化办学、“县管校聘”改革、课堂精准教学等系列改革举措,全面实施优化资源布局、治理能力提升、教育内涵提升“三项行动计划”,蹄疾步稳地把教育综合改革推向前进,为丽水教育健康可持续发展夯实基础。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际