首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 2017丽水摄影节 > 媒体报道

最大年龄9岁,最小6岁 儿童摄影团亮相本届摄影节

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2017-11-20 08:27
〖作者:记者 郑委 | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  本网讯 “拍照让我很快乐,我能从拍照中发现不一样的世界。”参展本届摄影节的湘西8岁女孩向子菡说。她所在的《元·禾下儿童摄影实验》展的参展人员最大年龄为9岁,最小的为6岁。

  据了解,《元·禾下儿童摄影实验》展共有8位小朋友,7位来自天津,1位来自湘西,部分小朋友的作品已多次参加国内外摄影展览。

  “儿童对于世界的关照是直接的、开放的,儿童的经验中需要大部分的‘试错’,今天的摄影术正好可以提供这样的最为安全又低成本的试错手段。”《元·禾下儿童摄影实验》项目创建人陆心海认为,儿童了解世界的方式,依赖直觉,依赖观看,依赖兴趣,摄影作为一个既简便又迅速的媒介,对儿童非常适合。

  该展策展人藏策认为有时候小孩子的摄影作品比成人要拍得好,主要是因为孩子的拍摄没有穿过理性思维的过滤网,呈现的还是原生态的。对于此次策展的目的,藏策说,策展不是为了要培养小摄影师,而是展现项目的行为艺术,在孩子还属于较小的年纪把他们的视觉天赋给激发出来,启蒙他们的摄影艺术。

  “从孩子们的作品中可以看出他们的纯净、新鲜,我们策展这个,也是为了给孩子埋下艺术的种子。”该展合作者杨文洁认为,现在摄影进入了全民时代,孩子们在拍摄的时候不会使用技法,他们看到什么就拍摄什么,这反而或许是最好的。

  “我就是觉得好玩,把自己看到的东西用相机拍下来。现在出去游玩,总是发现有很多漂亮的东西值得我去拍照。摄影,给了我很多发现美的机会。”向子菡说。

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多